Цитата:
Сообщение от Дымка Ри
Сейчас мы рассматриваем «комплекс» как чисто негативное понятие? Комплекс неполноценности?
|
Комплекс - это ассоциативная связь. Всё, точка. Позитивно вы её воспринимаете, негативно - личное дело. Если вы инстинктивно на что-то реагируете, то это комплекс, просто забитый уже в область бессознательного. Комплексы формируют модели поведения. Когда говорят, что от комплексов полезно избавляться, то подразумевают расширение гибкости поведения, поскольку закомплексованный человек похож на робота, с наглухо забитыми поведенческими программами. Всё, что лежит неожиданно за рамками суждений или поведения комплекса, либо отвергается, либо вводит в ступор. "Выйти на улицу голой?!!

" А что такого, Ева с Адамом голышом бегали, это естественно. Неестественно, как раз, в одежде ходить когда жарко, формализовать себя какой-то одеждой (без галстука неприлично) или рассуждать, как должны быть одеты люди (ну, гля, вырез до пупа, ни стыда, ни совести!). "Я с комплексами? Ха-ха, вы, что, у меня никаких комплексов нет!" - вероятно этот комплекс вызван именно комплексом неполноценности, типа "граждане, он меня обозвал!", но это же лишь единичный частный случай комплекса )