
23.01.2016, 13:41
|
 |
Историческая личность
|
|
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 2,656
Репутация: 327 [+/-]
|
|
Цитата:
Сообщение от Иллария
Конопля - красивое монументальное растение, вполне годное для украшения в качестве солитера. Я не вполне понимаю, почему ее официально запрещено культивировать в нашей зоне рискованного земледелия? А также кой смысл пытаться ее выращивать в домашних условиях? Без необходимой суммы среднесезонных тмператур и солнечного света получается сено, а не то, за что запрещают. Та же песня с опиумными маками. В какой-нибудь Твери полноценный сырец вырастить физиологически невозможно. Однако, даже чисто декоративные массивами сажать нельзя. Чтобы глупые люди не пытались словить глюков с сена, видимо. При том, что куда более полезная в этом отношении черая полынь у нас растет дикоросом. Я не понимаю логики этих постановлений. И если коноплю без проблем можно заменить в цветнике той же клещевиной: визуальный эффект практически тот же, только не в каждый год так же роскошно вымахает, если лето холодное и дождливое, то вот маков мне жалко.
|
Скрытый текст - длинный ответ:
Понятия не имею, как у вас в зоне рискованного земледелия, а Киргизия - печально известный источник зеленой дури ). Хотя в "Плахе" Айтматова действие происходит в соседнем Казахстане, но Чуйская-то долина находится в Киргизии. и река Чу - граница между нашими двумя республиками. По берегам и растет это великолепное растение. Оно у нас везде растет.
Цветет исправно. Пыльцу на то самое и используют, за что сажают на 15 лет (по нашим законам). Конопля растет в городе, и если ее не выполоть - цветет и одуряюще пахнет. С ней каждый год неистово борются и побеждают на стадии "от горшка два вершка" когда она красивая и зеленая. Когда она достигает высоты 1,5 метра ничего красивого в этом нет. Бурьян, непролазные заросли, вид дикий абсолютно.
У французского посольства выросла, естественно, дикая самосейка. Они ее отполивали и там такие были заросли, мама не горюй. Ну представь, как потешался весь город, когда это чудо зацвело. Ну конечно, цвет собирать было рисковано, ведь там еще и милиция сидит, типа посольство охраняет. Вид был, достойный кисти какого-нибудь русского передвижника. Фасад посольства, кованные ворота, шикарный особняк, перед воротами - милиция в такой красивой цивильной стеклянной будке, а вокруг - анаша, за которую сажают в тюрьму. И мент сидит и любуется на цветущее буйство.
Потом мэр объяснил французам что к чему. Выпололи они этот сорняк и разбили красивую клумбу. Как у всех.
Ну а маки у нас, это больная тема. Дикие маки вытравили. Хищнически. Ненормальные люди, которым бы все "букетики" собирать. (тюльпаны скосили той же косой). Вырывали с корнями, охапками, во время цветения. В итоге мак не доживал до созревания семян и просто исчезал из дикой природы. Прощайте красные горы и колышущиеся цветущие поля. Но в последнее время дикие маки наконец-то отрастать стали.
Даже в этом году склоны гор кое-где были покрыты цветами.
А опийный мак у нас культивировали и разводили. При Советах Киргизия была основным поставщиком медицинского опия. Многие сотни гектар занимали строго охраняемые вооруженной охраной великолепные неповторимые красные поля опийного мака )
Сейчас могут посадить за несчастный цветок садового мака, который не дай Бог вырос в палисаднике.
__________________
Но всё, что мне нужно -
Это несколько слов
И место для шага вперёд.
(c)
|