Офф. На тему глобальных геополитических конфликтов я не беседую. И про национальные розни - тоже. Но, тем не менее, вы навеяли. Знаете, что меня сильнее всего поразило, когда Литва отделялась? Там был момент, танки в Вильнюс вывели. Естественно, "оккупантские". И под один из них девчонка попала. Из того молодняка, что толпился вокруг этих несчастных двух с половиной танков и скандировал, куда убираться русским оккупантам. Толкнули ее, что ли, в толпе... Очень неудачно попала, по-моему, хоронить пришлось. Меня потрясла беседа двоих аборигенов, обсуждавших этот несчастный случай: "Ай, - сказал пожилой литовец, похожий на тех, что до шестидесятых в лесах "зелеными братьями" просидели, - дура-девка! Лучше бы под танкиста легла, а не под танк". Слушаю я вас, и почему-то именно это "лучше бы под танкиста легла" непроизвольно вспоминается. Это я не к чему рассказала, просто вспомнилось.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|