Цитата:
Сообщение от Иллария
Ну, и приятно, что Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за профессора, и Гарри у них - единственный, хоть и приемный сын. Они его нежно любят и всячески образовывают. То есть, он не потерпевшая сирота, а счастливый любимый ребенок из нормальной семьи. Согласись, уже становится интересно?
|
я бы не стал это читать. Гарри тем хорош, что изначально он не крутой. Он вообще не крутой. Это первый прочитанный мной герой - лох. Смотрим: он нищеброд. У него нет друзей. Его считают полоумным и отсталым. Его обижают, а если он рыпнется в ответ, то ему сразу припечатают, и старшие в первую очередь. Его никто не защищает. Он ходит в обносках с чужого плеча. У него очки, Карл!
Блин! Да это первый герой, которого я прочитал, что не убивал с одного удара, не выбивал ногой двери и не ездил в кабриолете, не сплавлялся на плоте по Миссисипи с чёрным крутым другом. Сколько я читал детской литературы - герои самые крутые из пацанов, лидеры.
Т.е. он аутсайдер, он из бедных, из неполной семьи. Это же сочувствие, это же социальная основа.
Короче, уже сам отказ от такой основы, немедленно лишил бы книгу кучи читателей. Я бы точно не осилил такую книгу. Но при этом - о, чудо- Гарри играет ещё и на американскую мечту - он работает, учится, всего добивается. Плюс, подростковые бредни про Избранность. В итоге - три сильных пласта, книга - первые во всяком случае - идеальны.