Пан очевидность
Мы опять подходим к моменту, что автору нечего сказать. Толкиену было что. Он не просто создал свой уникальный мир, но сделал это первым. Кстати, так же обстоят дела и с Пушкиным: ничего премудрого - просто стал первым писать простыми словами простые вещи.
Что поделаешь... да, все похожие произведения будут смотреться подражательством. Если чёрный квадрат есть - малевать зелёный треугольник бесперспективно. Хотя, некоторые и пытаются :)
Но вернёмся к вопросу. Вот ты читаешь книгу, ты проникаешься, вживаешься в мир... А теперь дочитал и что осталось внутри? Кроме приятного времяпрепровождения, что-нибудь всколыхнулось? Переменилось?
Понимаю, тонкая материя, но вот это море сегодняшней литературы, описывающей наборы событий, больше ничего не несёт. Оу, классики этим тоже грешили. Коул и Банч писали примитивную боёвку. Стальная крыса - подростковая героическая фантастика. Но, скажем, Шекли, строил свои рассказы на "размышлительной" базе.
Не могу сказать, как себя ведёт читающая аудитория, но сегодняшние ходоки в кинотеатры по большей части предпочитают раз-бабах, а всё остальное - ну, если получится.
__________________
Россия - страна рабов?
|