Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2016, 08:32
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Ты на каком читал? В "Ложной слепоте" мне очень понравился диалог экспедиции с "плюшкой", ну, тот, который смотрелся сознательным с обеих сторон, а потом экспедиционный конгломерат личностей пришел к выводу, что на обратном конце не беседуют, а генерируют фразы, подбирая слова чуть ли не генератором случайных чисел. Уффф... Совершенный крышеснос, я пересказать внятно не в состоянии:) короче, я сделала стойку на русскую версию, взяла оригинал, еще больше восхитилась. Но... Очень меня смущает тот факт, что я у этого не в состоянии внятно и детально пересказать сюжет или описать персонажей. При том, что в большинстве случаев понятно, что Уоттс экстраполирует. С тем же диалогом, например, уже сейчас можно посмотреть ролики, где, типа, "искусственный псевдоинтеллект" общается с живыми людьми. Его ответные реплики смотрятся вполне нормально, как ответные. Но он псеводоинтеллект, потому что реплики не результат осмысленного процесса, а именно что игры в генератор: статистика - страшная сила. А современные вычислительные мощности уже вполне позволяют выезжать вообще только за счет текстовых совпадений.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко