Название: Эксперимент
Оригинальное название: The Experiment
Год выхода: 2010
Жанр: Триллер, драма
Режиссер: Пол Шойринг
В ролях: Эдриан Броуди, Форест Уитакер, Кэм Жиганде, Мэгги Грэйс, Клифтон Коллинз мл., Фишер Стивенс, Трэвис Фиммел, Этан Кон, Дэвид Баннер, Джейсон Лью
О фильме:
Когда ученые решили провести уникальное исследование психики человека, никто и подумать не мог, чем все это закончится. Двадцать шесть обывателей заперты по разные стороны решетки, одни играют роль заключенных, другие — охранников. Они согласились на это добровольно. Им казалось, что будет весело. Но за железными засовами даже самая невинная шутка может довести человека до безумия. Сколько времени пройдет до того, как прольется первая кровь?
Существует ещё как минимум две экранизации этого же сюжета.
Личное
В целом, фильм хорош. Не великолепен, но хорош. Во всяком случае, идея и актёрская игра. А вот с сюжетной реализацией косяк на косяке и это та ложка дёгтя, которая способна запороть весь банкет.
Дальше сплошной спойлер.
Скрытый текст - *:
Прежде всего, наши герои, согласились на эксперимент. Добровольно. Но они с первого дня отказываются от взятых на себя обязательств. Отжиматься не будем, еду есть не будем… Эй, ау, вы шли сюда повыпендриватьсяи схалявить 1000 долларов за день? Что за детский сад.
Разворачивающийся конфликт – дело рук заключённых. Зачем троллить полицейских, угрожая своими нарушениями оставить их без денег? Изначально повели себя как существа без мозгов. Реакция соответствующая. Если мне нужны деньги на лечение матери, а люди, согласившиеся в этом поучаствовать, дают задний ход…
Хочу заметить, проблемы были всего у двух человек. У ГГ и у предателя из полицейских. Про главного негодяя ещё скажу.
Второй момент – отсутствие обещанных ограничений. Правила запрещают насилие, но насилие есть, а эксперимент не прекращают.
Следовательно, эксперимента как такового нет. У нас просто определённая подборка людей, запертых в замкнутом пространстве. Изначальные условия поставлены так, чтобы ускорить внутренние столкновения, а дальше в стае распределяются кто - вожак, а кто пресмыкается. Наша обычная жизнь. Сокращённый вариант.
Что же до злобствующего негра, это как раз несчастный, затюканный человек, которому дали возможность приподняться со дна. И если песня мне плечи расправит… Очень интересная отдельная тема, которая в рамках представленного фильма смотрится инородным телом. Она одна тянет на многосерийку. Начиная с Гоголевской Шенели.
В итоге кино получилось сумбурным и нелепым. И тут даже не вопрос, насколько правдивы режиссёрские посылы. Может всё соответствует реальному поведению. Вопрос… если люди ведут себя как идиоты, надо ли это показывать и какие мои выводы совпадут с режиссёрской задумкой?
Да, из фильма я понял, что люди – безответственные дураки, которые не в состоянии выполнить минимальный набор взятых на себя обязательств. Очень хочу принять участие в подобном эксперименте. Согласен и за меньшие деньги. Жаль, всегда найдётся идиот 77, который всё испортит.
Но фильм всё равно хорош, поскольку вызывает вопросы. Такой энергетический заряд, что просто сшибает.