Александр Крон, решил-таки, почитать главу 2, может и правда стоит того. Ну вот опять как-то не очень. Вместо того, чтоб заинтересовывать (я уже говорил про интересных персонажей, интриги, жёсткую эротику (шутка)) и т.п.). Герои абсолютно безликие, описать их можно буквально двумя-тремя словами, что говорит об обычной штампованности. "Строгий честный генерал", "Молодой смелый лейтенант", "Седоватый военный пенсионер", "Мудрый уставший старик", "Дерзкий молодой революционер" - ну скукотища ведь, аж зубы сводит. Что мешает раскрасить персонажей? Сделать их живыми, а не вырезанными из картона? И с действиями - то же самое. Бедная планета, где трудятся несчастные эксплуатируемые люди, жестокая корпорация, минералы... тысячу раз уже видел. Ну что-то своё, что отличает от сонма подобий, можно придумать?
Ну и по тексту (из того, что прочитал):
Цитата:
на террасе небольшого, но добротного дома, вокруг которого рос зеленый сад из множества деревьев и сочного кустарника
|
"небольшого, но добротного" - зачем это противопоставление? Как будто добротными только большие дома бывают. "Зеленый сад из множества деревьев" - без комментариев.
Цитата:
Вдруг покой сидящего в шезлонге Стефана потревожили мальчишки, бежавшие со стороны рынка, и через внешний динамик на дыхательных масках кричали: «Восстание! Забастовка! Все на площадь!»
|
Цитата:
Буквально через несколько минут все те же мальчишки снова бежали и кричали: «Восстание! Арестовали! Арестовали!»
|
Что-то я не понял, это какие-то специально обученные мальчишки бегают мимо этого человека и постоянно кричат нечленораздельные фразы?
Цитата:
вновь подумал про себя Стефан
|
Странно он там постоянно думает что-то "про себя".
Цитата:
среди довольно большой группы людей, численность которой увеличивалась с каждой минутой
|
канцеляризмы жуткие
Цитата:
его руки вспотели, а вентилятор маски не справлялся с учащённым дыханием
|
разве там не адская жарища, и, наверняка, руки вспотели у всех? может я и придираюсь, но как именно вентилятор не справлялся с дыханием? как это проявлялось?
Цитата:
Двадцать лет я был главой профсоюза и боролся с притеснением корпорации Мидори! Но законными методами мы добились не многого, медикаментов по-прежнему не хватает, ниомитовые удобрения уже заканчивают свой срок, и если не принять оперативных мер, то это переведёт нашу планету из оранжевого класса в красный. Чем это грозит, вы прекрасно понимаете, так как многие из вас прибыли сюда с Сио-3, которая покраснела всего за год, а крытых городов там явно на всех не хватает
|
Вся речь старика - одно сплошное "не верю". Говорит банальности, о которых там, естественно, все знают, при этом употребляет странные для прямой речи слова вроде "оперативных мер", "после волнения, поднятого нами", "была полностью исчерпана" и т.п.
Вердикт такой:
1. Со стилем работать очень много. Пресловутое чтение вслух, хотя бы диалогов, очень помогает.
2. Изучить какие-то материалы по построению сюжета. Подумать о том, чем привлечь внимание читателя вначале текста. Я начинал две главы, и ничто не сподвигло меня продолжать читать.
3. Меньше банальностей и штампов. Пока что текст практически полностью из них состоит.
Присоединяюсь к мнению людей по поводу короткой формы. Интересно увидеть хороший рассказ автора - ну тот, который всем понравился.