Показать сообщение отдельно
  #1539  
Старый 08.01.2016, 11:18
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
А только в интернете все и умные. Всегда знают, как правильно растить чужих детей и даже граждан... другой страны. А на практике даже собственные дети чаще всего вырастают как получается. Далеко не всегда совпадая хотя бы с собственными представлениями о том, а как надо. Поэтому лично я подобных дискуссий избегаю:)

В свое время преподавала в первой славянской гимназии, по авторской программе. Это были натуральные качели: агиографии и "Запечатленный ангел"; Симеон Полоцкий и "Борис Годунов"; протопоп Аввакум и "Пиковая дама"... У меня мозг сворачивался в трубочку, как это подать 12-13-летним детям?! Не, генеральная идея была понятна: показать истоки и взаимосвязи, откуда растет что русская классическая, что современная литература. Но вот как эти "мостики" показывать, это было уже уму не постижимо, хотя в институте были на уровне, что история лит-ры, что методика преподавания. Спасибо, автором программы была, собственно, директриса, и она была нормальным человеком. А я была нормальным мальком. Поэтому я регулярно к ней приходила и говорила: "Не, я не понимаю, как от этого к "Пиковой даме"? И она разъясняла, и я шла, готовила планы. Я к одному уроку на 40 минут могла готовиться и два, и четыре часа... В целом, это был один сплошной "педагогический брак", я сейчас думаю. Не стыдно только потому, что в итоге все мои дети читали. В смысле, начинали воспринимать чтение как стоящее интересное дело. По крайней мере, приходили, и еще на перемене начиналось: "А вот мы с папой обсуждали, что вы сказали про старообрядцев, и папа сказал, что вы, кажется, не вполне правы". Дальше ребенок начинал пересказывать папу, а мне хотелось взвыть: папа-то говорил про раскол ровно то же самое, что и я на уроке. Вот только у ребенка (хорошего, умного, слушавшего!) после моих объяснений осталась полная каша в голове... Ну, зато с папой дома обсуждал! Наверное, я не зря чечетку била, раз он папе принялся пересказывать, о чем на уроке говорили?

Своей программы, однако, я до сих пор так и не сделала, хотя имела такие намерения. Ну, только и остается, что в интернете текущие поругать? Вместе со смежными предметами? И вообще насквозь прогнившей системой образования? А вот мой одноклассник после истфака уже восьмой год завучем. Однако, у него хорошая школа. Видимо, потому что он не в инете как я бакланит, а работает в этой пресловутой системе, гле мужики вообще на вес золота ввиду острой нехватки.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко