Цитата:
Сообщение от Mike The
Подразумевает ли это, что для детей кто-то обязательно должен быть полностью положительным, а кто-то отрицательным действующим лицом? Возможно ли озадачить ребёнка отсутствием абсолютного примера для подражания? Или дети до какого-то возраста не способны к восприятию подобных дилемм? А до какого?
|
Я не психолог, не знаю. У меня нет задач разрушать детскую веру в отсутствие абсолютного положительного начала, как правило, тексты, которые мы читаем, сами наталкивают их на мысли о том, что добро и зло в чистом виде даже в сказках нечасто встречаются. Если они готовы копать глубже - задают вопросы, разбираемся, уходим в подробности. Другое дело, что в 10-12 лет они и принимать-то не все "правду жизни" готовы, так что озадачить можно, а вот поверят ли они тебе - большой вопрос. По мне, так пусть, пока могут, не верят. Главное - чтобы себе не врали и им не врали.
Демьян, у меня даже на детской пластинке кот людоеда съел))
Только маркиз Кабарас - это вроде бы "псевдоним" хозяина кота, а не людоеда.
В целом, мне твой подход понятен и близок, но я вряд ли буду пятилетнему ребенку с нуля и во всех подробностях рассказывать о том, как именно появились созвездия))) Вряд ли стоит на вопрос ребенка: "Откуда берутся дети?" в красках рассказывать ему про БДСМ.