Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Ого. Именно православие, не христианство? Католиков с протестантами лесом послали, притом что их гораздов больше, чем православных?
Собственно, потому про пять и говорила.
Все остальное тобой сказанное - в общем, примерно то же, что мне коллеги-историки озвучивали. Слишком много желания сделать из предмета пропаганду сверху, слишком много невежественных и неадекватных людей, которым этот предмет предстоит преподавать.
|
Ну да, вот
ссыль - любопытно ознакомиться с общими позициями.
При том я, в общем-то, не противник образования, напротив - активный сторонник, вопрос лишь в форме и актуальности. Задумка-то, вроде бы, не плохая, однако возникает куча вопросов, основной из которых "нужно ли вообще, если абы как?" У меня, например, и к мифологии в школе возникали кое-какие претензии. Понятное дело, что рассматривать в школе кто кого трахнул и в какой форме - как-то неуместно (без сексуального воспитания), но все древнегреческие мифы так или иначе касаются этого вопроса. В советское время была рафинированная версия Куна, если не ошибаюсь, читалось всё как сказки, было интересно. Но, удивительное дело, вся эта олимпийская санта-барбара даже тогда не отвечала на многие злободневные вопросы, которые присутствовали на звёздных картах: чо такое Большая и Малая Медведица, о чём там созвездие Ориона или Лебедя. Сейчас, по-моему, дети, и того хуже, не знают, что Геракл своих детей придушил, за что и осудил сам себя на рабство и многие подвиги. Хрен бы с ним, можно пережить, но в советское время было, как бы, двойное образование: школьное образование и институтское. Школьное - примитивное, для общего потребления, институтское - расширенное и углублённое. И возникал такой интересный момент, что вроде бы история одна, а по школьному и институтскому курсу из одних и тех же событий можно сделать разные выводы. Но с религией разные выводы делать явно не желательно, поэтому лучше сразу давать полный обзор всей картины, а на это просто нет свободных часов. Может быть тогда лучше вообще никак, чем вот так.