Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Почему об одной?? О мировых религиях, то есть как минимум о пяти. Как о четырех действиях умножения и дробях.
|
О четырёх религиях - так, по крайней мере, программа задумывалась. Православие, ислам, буддизм и иудаизм, так же основы всех этих религий и основы светской этики. Замечательно, великолепно - если достаточно часов и программа преподаётся в полной мере. А она в полной мере только преподавателям, а в школах - в основном актуальную для региона религию пройдут, остальное - на остаток. Забавно глянуть статистику. В Чечне, например, преподают только Основы православной культуры, ничего более ) Основы иудейской культуры, несмотря на наличие учебников, не преподают вообще нигде! На курс Основы светской этики, которая преподаётся четвероклашкам, куча рекламаций. Одна из последних нашумевших, что в учебнике написано: даунов нужно жалеть, потому, что они недолюди. Ну, то есть, как в алгебре преподавать только сложение, мельком упомянув умножение, плюс языком гопника. Выдержка из рецензии академии наук : "Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ, агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определённую религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству. Учебник несостоятелен в научном плане, в нём не определено понятие «религиозная культура» и вместо неё вводится плоско поданная религиозная доктрина, приводящая к подмене культуры вероучением. Никакого научного обсуждения этого учебника и не предполагалось, процесс создания учебника в части модулей основ религиозных культур сознательно был спланирован так, чтобы полностью передать его конфессиям, отстранив учёных от какого-либо участия"
Цитата:
Сообщение от Reistlin
Но лишь тогда, когда собеседник не ведёт диалог с позиции "Моё мнение - истина". Разумеется мы все можем заблуждаться. У меня нет желания доказать чью-то неправоту. Но и сложно вести разговор, когда собеседник не принимает иной позиции.
|
Мы все взрослые люди, которые должны уже понимать, что истина постоянно лишь рядом, мир субъективен, а взрослого человека с занимаемых позиций может согнать не так много вещей, половина из которые не лицеприятны. Признавать другую точку зрения, когда изучишь - как то проще, типа: "ну, да, вот ещё одно мнение" )