Показать сообщение отдельно
  #1485  
Старый 07.01.2016, 12:54
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Так закон приняли, когда преподавание в школах уже началось. Ещё у меня в школе были "Основы семьи и брака", а уж после перестройки на эту тему стали навешивать и половое воспитание, и раздачу бесплатных презервативов... Закон же всегда регламентирует уже осуществляемое. И, да, российская медицина не считает гомосексуализм отклонением.
Закон не всегда регламентирует осуществляемое. Напротив, в российских реалиях вначале появляется закон, а потом под него действительность подгоняют. Сама Конституция имела точно такой же характер, выступая учредительным документом, в отличие от многих европейских конституций, где сам документ являлся закрепляющим актом.
Если с введением акта какие-то отношения признаются противоречащими закону, то они должны прекратить своё действие. Это про то, что вначале курс запустили, а потом закон приняли. Формально, можно было всё это ввести, а с принятием закона отменить. Но я не представляю, как можно было бы рассказать о нетрадиционных отношениях в Северо-Кавказских республиках. У нас всё же традиционное общество, за исключением более свободных по нравам Москвы и Питера. Так что такая норма напротив вызвала бы волну недовольства. Не забывай, что Москва и Россия, это несколько разные миры. И то, что работает в Москве, в провинции работать не будет.
Польза обоих предметов была очевидна. К сожалению возмущения вроде тех, что вы устроили в беседке, привели к корректировке курса, вот и получили "приемлемый" вариант. Так о чём же спорить? В целом, оба курса всё же в духе светского государства составлены, в то время как РПЦ и совет муфтием лоббировали несколько иной вариант. Так что не всё так плохо. И что плохого, если дети знают о тех религиозных культах, которые существуют в стране, знают суть обрядов? Эти знания не призывают вступать в культ. Они лишь учат жить среди последователей культа. Впрочем, это субъективная позиция.
Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Указ президента - это письменный приказ, на его основе и выходит федеральный закон, который принимается Федеральным собранием. Федеральное собрание и без указа могут что-то выпустить и утвердить, тут просто исполнение царской воли. Но, в общем, ни указ, ни федеральный закон не назначает религиозные праздники - их сама церковь назначает. Просто по указу президента в один из массовых религиозных праздников объявлен выходной.
Демьян, ты меня извини, но ты сейчас такой бред с точки зрения права и законодательства написал
Указ Президента РФ (именно Президента РФ, а не президента), есть подзаконный акт. Он должен соответствовать существующим законам, а не учреждать их. Такие акты принимаются органами исполнительной власти, ну и Президентом РФ, который не входит в систему исполнительной власти, и призваны такие документы либо устранить законодательный пробел, либо обозначить момент, поясняющий реализацию на практике норм закона. В то время как Федеральное Собрание РФ принимает законы. Без чье-го либо поручения. В Гос.Думу поступает законопроект, который выносится на рассмотрение, и либо принимается в виде закона, либо отклоняется. Президент РФ может внести законопроект, но не может обязать его принять. Президент не царь, у него таких прав нет. Даже в суперпрезидентских республиках вроде Штатов, президент страны не имеет права указывать законодательной ветви власти, так как это нарушает принцип разделения властей, на котором базируется демократическое государство.
Про праздники я мог бы такое же разъяснение дать, но не буду. Думаю и так понятно кто руководствуется нормами закона, а кто личным опытом
Впрочем, в одном ты прав. Государство не может установить религиозный праздник. Оно может лишь признать факт его существования. Остальное - прерогатива соответствующей церкви.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...