Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2016, 12:19
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Нет, государство считает, что химия нужна (я, кстати, тоже так считаю), хотя, возможно, как и с математикой, я бы программу несколько облегчил бы. На абы как сдать - тебе аттестат выдадут, просто общий балл будет низкий. А институт: главное - профильный экзамен, бабки кладёшь и учишься. Хотя, убей бог, я не очень понимаю зачем - в институтах творится такая же хрень, как и в школах, выпускают вовсе не специалистов.
Но я говорил об экстерне, а не об отмене предмета. Кому не лень - сдают год за два, нынешняя программа вполне это позволяет.
Как раз в этом месте и у меня и возникают вопросы. Там, где у предмета заканчивается общая часть, начинается кромешный бред. У химии это задачки с формулами. Всё что мы в школе делали - мудрили с валентностями, с электронами, куда уходит водород и что будет в ответе. Даже не могу представить зачем мне это в обычной жизни. Я не химик и даже не математик. С физикой такая же ерунда - зубрим формулы и подставляем значения. Даже такие полезные вещи как формирование электросетей я лучше буду отдельно читать и делать по чертежам, чем на остатках знаний изобретать... бум :)
С тригонометрией... Синус 90 градусов - мы зубрили. И кучи тригонометрических формул. Синус квадрат + косинус квадрат = 1. Больше не помню :) Логарифмы... Где мне это может пригодится? Зачем?
С литературой такой же бред. Как можно пройти несчастного Гоголя за неделю - за одну пару? :) Неделю на прочтение, выходные на написать сочинение, на уроке чуток обсудили, а тормозить нельзя - следующий автор поджимает.
Это нельзя сдать экстерном. Это можно экстерном списать :)

Да, есть мнение, что ребёнок не учит, а тренирует мозг. Приучает к вычислениям и напряжённой работе. Думаю, что в своей массе этот момент работает. Но знаний на выходе не остаётся и это обидно.