Цитата:
Сообщение от Лeo
Я когда в школе учился в 90-х, то мы там такое про историю древних укров проходили, что эти сторожевые гуси нервно курят в сторонке. Само утверждение про военные лагеря легионеров в школьной программе, кстати, изрядно веселит. Если выпускник школы знает кто такой римский легионер и чем он от гоплита отличается - то это уже большое достижение.
|
Печально, конечно, просирать собственную историю, но устройства древнеримских военных лагерей проходят потому, что те послужили основой многих европейских городов, а дороги их связывающие до сих пор кое-где сохранились... Ну, это примерно так же, как не знать про китайскую стену или вавилонские зиккураты. А выпускники разными бывают, но, хотя бы, картинки-то в учебниках все рассматривают?
Цитата:
Вот вроде бы смешно, а на таких бреднях многие мега-историки докторские защищают у нас.
С гусями, думаю, такая же история.
Есть легенда про то, что гуси из храма Юноны спасли Рим своим гагатанием -> гуси дофига полезны в качестве охраны -> легионеры поклоняются в т.ч. Юноне -> легионеры везде с собой таскали гусей -> гуси по периметру римского лагеря -> пруф в виде узора на римской вазе, где легионер сношает гуся = новый кандидат наук готов.
|
Ну, с гусями история вовсе не такая. Во-первых, устройство сигнальных систем из подручных материалов - это рабочая практическая дисциплина. Изучают её, конечно, не в общеобразовательной школе, но всё же. Во-вторых, доктора наук (исторических или нет), насколько я знаю, получаются на богатом фактическом материале, поэтому проще защитить докторскую по восемнадцатому-двадцатому веку, чем по каким-то археологическим артефактам с весьма приблизительной датировкой. Вот, кстати, по исследовательской методологии, да, есть докторские, а по древнему Риму, пусть даже с раскопанными канализациями Помпей - как-то жидковато, доказательного материала нет. Поэтому часто бывает, что доктор исторических наук занимается всю жизнь окаменелостями, а докторскую писал по революции семнадцатого года. Фоменко с Носовским тоже не за свои книжки по новой хронологии звания получали.