Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2007, 13:47
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Это отсутствие факта. Думаю, Вы понимаете разницу. Ведь причину ухода из хижины мы не знаем, а лишь предполагаем.
Нет, это не отсутствие факта, а использование аксиомы о логичности книги (надеюсь, Вы с такой аксиомой согласны, в противном случае спорить дальше бессмысленно). Собственно, мне не столько важно, почему именно Волд ушёл из хижины. Важно лишь что если причина была, то Снейп как наиболее приближенный к Волду человек её мог знать и, соотвественно, просчитать.
Цитата:
Да, только вот это не относится к тому, что после того, как его голова и плечи окажутся внутри сферы, воздействовать на змею уже не особо получится. Поэтому я и разделяю этот эпизод на заключение в сферу и укус змеи.
Это почему ж неполучится? Какой-то вход в сфере открыт, она ж не твёрдая в конце-то концов! Ну а про палочку я уже говорил. Волду нужно произнести заклинание и двинуть палочкой для перемещения сферы, а Снейпу нужно лишь двинуть палочкой для попадания руки внутрь сферы (заклинание уже потом произносится, вкупе с очухиванием и замахом змеи). Пожалуйста, у зельедельца есть фора по времени (ещё при перемещения сферы, кстати, ибо ни за что не поверю, что та перемещается со скоростью руки).
Цитата:
Мы знаем, что он испытывал. Этого достаточно для некоторых выводов. Вы сами объяснили, почему важен навык леглимента. Причем, как я подозреваю, подсунуть фальшивку, что бы ее «проглотили» куда сложнее, чем просто очистить разум. Ему приходится не только отодвигать истинные мысли вглубь, но и вытаскивать на первый план фальшивку.
Конечно, сложнее. Я о том и говорю. Но штука в том, что сложнее-не сложнее, а Волд вообще ничего не замечает и не в курсе происходящего.
А вот выводы по ощущениям (тем более Поттеровским!) я бы делать поостерёгся. Мы не знаем хотя бы, на каком этапе требовалось умение окклюмента.
Цитата:
Сознание обычно находится где? В теле.
Хм, что такое для Лорда прочитать верхний слой ярких эмоций мальчика?
Передача электрических импульсов по нейронам? А как Вы хотите это дело считывать извне?
А как мозг сейчас сканируют, выявляя возбуждёные при том или ином виде деятельности области? Вот так же, только на более точном уровне и с помощью магии. Вроде череп вскрывать не нужно, чтобы наблюдать за изменением состояния мозга. Вообще, есть такая штука, как электромагнитное поле, позволю себе напоминить... Следовательно, вопрос о влезании в тело отпадает сам собой.
Цитата:
Только вот вопрос о природе сна не решен. Если не считать его воспоминанием Вдм/Нагайны, то он не противоречит теории.
Да, он не противоречит теории. Он противоречит аксиоме о логичности книги, без которой, как я уже сказал выше, в нашем споре просто нет смысла. Я не могу понять, каким образом Гарри умудрился прочтитать сиутацию с какой-то висящей в воздухе видиокамеры, тем более что в последующих книгах он вроде исправно всё глазами Волда/змеи читал...
Цитата:
Скажите, а раньше боли в шраме сопровождались видениями из жизни замечательных людей? Я говорил, что можно защитится? Как раз-то нельзя. (Я имею ввиду «усиленную кровью с защитой связь») Да и ни о чьей криворукости я, кажется, не говорил. А не Вы ли говорили, что разум и душа не одно и то же. Они, конечно, связаны…
Нет, разум с душой безусловно связаны, вот только у Роулинг связь это минимальна, по ходу дела. Мне кажется, у неё есть какой-то базовый кусок души, в котором существует сознание.
Боли в шраме сопровождаются видениями "когда как", причём если Гарри спит, то видение будет, если Гарри не спит - то шрам это что-то вроде звонка "примите, пожалуйста, факс... эээ... передачу от Волда". По крайней мере, по книгам можно сделать такие выводы. Бодрствуя, Гарри лез в голову Волда только в 7 книге вроде...
Цитата:
Мы не знаем, от чего конкретно защитила жертва Лили. Точно известно, что именно Авада не подействовала один раз. К тому же Квиррелл не совсем ВдМ. Об этом не стоит забывать.
Если Квирелл - не Волд, то что ж тогда его жгло (причём не будем забывать - Дамб знал, что его будет жечь)? Нет, теорий можно напридумывать выше крыши, но всё-таки прямой вывод говорит именно о том, что присутствие Волда внутри Квирелла дало этому самому Квиреллу право считаться Волдом.
Цитата:
Раскаяние, как и любовь, является способностью души. А у ВдМ ее почти не осталось. Это даже на внешности сказалось. Об этом, вроде, Дамблдор что-то говорил, но я не уверен. Что насилием над душой Том лишил себя чего-то…
Не совсем понял. Он мог раскаятся, но не мог остаться в живых, по Вашему?
Ну, у Волда остался разум, и для принятия решений его должно хватить. Далее, это что ж, по Вашему, Гаррик дал Волду доступ к своей душе, чтобы тот мог раскаяться (особенно это хорошо смотрится в контексте того, что при придложения раскаяться Гарри уже не был хорком Волда)?
Да, как написано в книге, сбор души воедино есть штука болезненая. Учитывая, что Волду нужно было собирать 8 кусков... это должно было быть ОЧЕНЬ больно.
Цитата:
Концентрируется? Засовывая кулак в рот, что бы не закричать от боли, которую ему причиняет холодная ярость ВдМ? О просто поддается потоку, несущему его в чужой разум.
Ну, поддаётся - не поддаётся, а определённые действия для проникновения в разум проводит, т.е. попадает туда по собственной воли, пусть и с подсказки шрама.
Цитата:
Нет, не такой же. Это сам ВдМ. (Еще одна абстрактная тема…) Крестраж не равен тому куску души, что остался в теле с разумом. Думаю, стоит вспомнить о дневнике и поговорить о нем…
К тому же у Гарри и у Тома не одна душа на двоих. Ведь в Нагайна – крестраж Темного Лорда, а не Гарри.
Насчет человеческого сознания. Не могу сказать, но, кажется, что-то было о чуждости животного сознания, что может помешать.
Мне по-прежнему тяжело поверить, что человеческий разум помогает проникновению в сознание, да ещё без своего ведома (!). Это выходит за грань логики.
Я и не говорю, что хоркрукс равен самому Волду. Я лишь сравниваю условия. С одной стороны кусок души с "тренированным" разумом, с другой - кусок души с меньшим разумом. Тут просто логика говорит, что проникать во второй вроде должно быть проще...
Ну с дневником всё ясно. Там был кусок души (дух) и воспоминания (почти разум) Волда. В итоге получилась как бы его уменьшанная копия.
Цитата:
В том-то и дело, что это Вы так считаете. Я же нахожу в аргументации и выводах ошибки.
Так я всё объяснил, а транс и вещий сон - явления одного, "предсказательного", порядка. Да и вопрос в самом деле тут не к месту, за Поттером ни одного случая предсказания не зафиксированно по-любому.

--------- Теперь остальные ответы... ----------------
Цитата:
Сообщение от psr Посмотреть сообщение
Эх, вмешаюсь в спор с вопросом, который тут наверное задавался много раз, будет ли Джоан писать? И если будет, то в прежнем ли мире волшебников?
Она сказала, что пока продолжать ГП не планирует, но зарекаться не станет. Следовательно, надежда есть.
Далее, продолжать писать вообще она определённо будет. Сейчас у неё в работе находятся две книги - одна для совсем маленьких детей и одна для взрослых. Но они к миру ГП никакого отношения не имеют, и срок их выхода неизвестен. Как и любые подробности. Был слух, что книга для взрослых - детектив, но потом выяснилось, что это утка. Сама Роулинг хранит молчание.

виктор999
Необходимость гибели главного героя для взрослости книги это, извените, чушь. Отошлю Вас к классической литературе, от Жюля Верна до Дюма. Там что, где Главный Герой остаётся в живых - везде детские книжки? :disbelieve:
На самом деле, Гарри должен был остаться в живых (потому, не могу не похвастаться, я за это и ратовал в старой теме про ГП, хотя некоторые кричали "он определённо сдохнет"). Здесь смысл и в жертве Лили (отдавшей жизнь не для того, чтобы Гарри победил Волда и погиб вместе с ним), и в Большой Игре Дамблдора (которую в противном случае вообще бессмысленно было таким образом вести на протяжение 6 книг), и ещё можно найти пару причин.
Вообще, в любой хорошей книге есть смысл, и судьбы героев подчиняются в первую очередь ему. Если же Вы судите о книге по тому, сколько в ней героев и как откинуло копыта, то чтение литературы для Вас носит чисто развлекательный характер и никакой иной пользы не приносит.