Цитата:
по крайней мере военных лагерей, в школе же проходят.
|
Я когда в школе учился в 90-х, то мы там такое про историю древних укров проходили, что эти сторожевые гуси нервно курят в сторонке. Само утверждение про военные лагеря легионеров в школьной программе, кстати, изрядно веселит. Если выпускник школы знает кто такой римский легионер и чем он от гоплита отличается - то это уже большое достижение.
Вообще сторожевые гуси мне напоминают огненных свиней-брандеров из Рима: Тотал Вар. Взяли частный случай из истории и распространили на все устройство войск. Типа, вот, огненные свиньи - дофига полезная против слонов штука. Значит легионеры с собой таскали специальный свинной батальон, со свинарниками, грязью, запасами свинной жратвы и специальными свинарями. Дальше можно нафантазировать на тему того, что были свинные спецвойск, их солдаты носили свинные рыла на шлемах и поклонялись они свинному богу Поркусу. Поркус в пантеоне римских богов занимал ведущее место, поэтому его христиане потом особенно активно вымарывали из истории. Остались лишь отдельные свидетельства о крутости Поркуса и свинных войск, например поговорка: "Бог попущает, и свинья гуся съедает."
Вот вроде бы смешно, а на таких бреднях многие мега-историки докторские защищают у нас.
С гусями, думаю, такая же история.
Есть легенда про то, что гуси из храма Юноны спасли Рим своим гагатанием -> гуси дофига полезны в качестве охраны -> легионеры поклоняются в т.ч. Юноне -> легионеры везде с собой таскали гусей -> гуси по периметру римского лагеря -> пруф в виде узора на римской вазе, где легионер сношает гуся = новый кандидат наук готов.