Показать сообщение отдельно
  #1361  
Старый 04.01.2016, 23:29
Аватар для Демьян
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
да ну блин. Гусей же тоже кормить надо. То есть надо таскать гусей и еще корм для них. Не лучше ли тягать старое доброе вяленое мясо, а все остальное добывать у местного населения, которое обязано содействовать армии? Я ценю твои юмор и сарказм, но спрашиваю не из желания увидеть очередное упражнение, а нормальные факты. Прост, я читал о вещах сугубо обратных. Никакой живности в походах на полконтинента. Только полуфабрикаты и что-то к ним близкое. Вот и хотел бы увидеть что-то более вещественное, чем мнение.
Если ты ждёшь от меня развёрнутой лекции со ссылками на источники, то её не будет - мне просто лень печатать.

Население не обязано содействовать армии, особенно если речь идёт о древнем мире и захвате в древнем Риме новых провинций. Ага, щас вот прям германцы в корзинках выносят снедь проходящему легиону... Армия двигалась отрезками: выдвинулись летучие отряды, разведали, следом выдвинулись передовые отряды, заняли позиции, кому-то надавали по рогам, кого-то просто шуганули, поставили дозорные посты. А следом движется основная армия, которая километров через пятнадцать-тридцать встаёт лагерем. Лагерь древнеримской армии - это целый небольшой город
Скрытый текст - такого плана:


После того, как армия двигалась дальше - лагеря оставались, где небольшими опорными точками, где постоянными форпостами, которые собирали налоги с местных, между которыми и тянулись дороги. Из такого лагеря и возник, например, Париж. И, как понимаешь, необходимости жевать в таких лагерях твёрдое, как подошва, вяленое мясо просто нет необходимости - это же не конное войско тех же монголов, тащили не то, что гусей - свиней, и коров. Конечно основой рациона являлось зерно и мука из него, но и фрукты, и овощи, и мясо в изобилии тоже были. Армии, конечно, двигались медленно, походы занимали годы, но ведь и цель римлян была не в быстром наскоке, а в медленной экспансии, с закреплением на территориях.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка