Показать сообщение отдельно
  #2822  
Старый 04.01.2016, 20:04
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1649 [+/-]
«В центре внимания» – мощная скандальная реальная история в основе, отличное реалистичное журналистское расследование, снято на должном уровне, но без изысков. Иногда чувствуются искусственные драматические перегибы: будто на сценаристов давили, требуя, пускай даже фальшиво, усилить акцент на злодеяниях церкви – персонажи часто придаются пафосной, но очень поверхностной и излишней рефлексии о том, какие все в церкви сволочи, какое всё это дерьмо, и всякие параллельные житейские ситуации, пока происходит сбор материала, явно созданы, чтобы лишний раз подчеркнуть основную тему и т.д. В конце концов, несюжетообразующие диалоги и монологи хочется прощёлкивать, что не есть хорошо. В целом, заслуга кинематографистов тут только в том, что донесли до массового зрителя крупномасштабное расследование со всеми его подводными камнями, но в остальном рулит не кино, а сама история. Ну и приятная основная музыкальная композиция ещё. 8 баллов.

«Игра на понижение» --- поражает, как можно снять настолько захватывающее и крепкое кино по непонятной и откровенно унылой экономической теме. При чем какой-нибудь перехваленный «волк с уолл стрит» даже рядом не валялся. Возможно, всё дело в крутом сценарии (правда, основанном на реальных событиях, но диалоговая часть и просто сами сцены очень хорошо подобраны для полудокоменталистики; «за 50 000 лет мошенничество никогда не срабатывало в долгосрочной перспективе»; никаких лишних сюжетных линий, никаких лишних семейных драм. проблем, всё строго по делу, а маловажные мелочи подаются со скоростью света крутым монтажом), в крутом монтаже (правда, гениальность монтажа (не)уловимо граничит с его сумасшествием), ну и в крутом актёрском составе, при чём топовый звёздный каст (питт, бэйл, гослинг…) тут никого не затмевает, наоборот даётся обширный простор игре менее- и малоизвестных актёров (правда, кристиан бэйл в очередной раз доказывает, что его достаточно в одной комнате запереть с камерой и рандомными репликами, и он одной своей полубезумной игрой весь фильм сделает конфеткой; вот только омрачает это оверхайпнутый псевдоактёришка гослинг, который везде одинаково никакой, лишь иногда этому находят удачное применение, как в «Драйве», здесь же он смотрится лишним неправдоподобным придатком до кучи). 9 баллов.

Изначально я ожидал, что околожурналистский «В центре внимания» будет покруче, т.к. изначально серьёзнее в целом, и как кино (не эмоциональные грубые шуточки-хаханьки, как в трейлере «Игры…», а визуализация реальных событий почти без прикрас), и как история в моральном плане. Но оказалось, что околоэкономический «Игра на понижение» - просто смелее, интереснее, красочнее, и хотя оба по реальным событиям, которые не так-то просто подать интересно для зрителя, «Игра…» справилась с задачей качественнее, оригинальнее, не так поверхностно, попросту умнее и содержательнее. С другой стороны, ещё большой вопрос, где поднимается более больная тема для общества («В центре…» - скандал вокруг педофилов в церкви, в «Игре…» - критика всего и вся по поводу экономического кризиса с не самыми приятными и честными людьми на переднем плане), к тому же «Игра на понижение» под завязку набита непристойным (но очень уместным) лексиконом, что может помешать ей претендовать на получение академических наград и всеобщую любовь. Но оба достойны просмотра, ещё пара хороших фильмов 2015ого, которые у нас если и покажут, то только в не самом ближайшем 2016ом, но уже есть неплохие скринеры в сети.

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
марсианин-то ничего не зафейлил, он весьма годен и строго следует своему жанру и своим целям,
они не впихнули в экранизацию много годных сцен из книги, при чем даже самые интригующие, и даже некоторые очень ударные шутки остались за бортом. кроме того, изменили концовку - она и в книге странная, но в фильме её попросту заменили пафосной патриотической агиткой с флагом сша и фальшивыми голливудскими улыбками на его фоне, что как-то даже хуже.
фильм не получился настолько ударным для кинорынка, как книга для рынка литературы, это уже о чём-то говорит в данном случае. в других случаях это не играло бы роль. но если книга наделала шороху, то фильм вышел рядовым сезонным блокбастером.
и да, в книге робинзонада с помощью науки и с весельем - как любое творчество наса. в этом была фишка. а тут при переносе на экран здоровую часть науки и небольшую часть шуток растеряли. да и самого выживания, кстати, тоже по минимуму. в фильме даже почти нет сцен обречённости, а в книге для уотни математический подсчёт почти всё время показывал, что как ни крути, а ему хана.

Последний раз редактировалось Vasex; 04.01.2016 в 20:28.
Ответить с цитированием