Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2007, 22:33
Свой человек

Ф. Карсак "Горы судьбы"

Дискуссия. Фрэнсис Карсак "Горы судьбы".

Рассказ показался весьма смутным произведением. То есть создалось впечатление, что автор так и не понял, про что же он хотел написать, поэтому написал про всё, но кратко. Тут тебе и мегоположительный герой, и циничные металлурги, и милый лев-мечта котофила, и злобный инопланетный сверхразум, и убогие аборигены-стики, и собственно Судьба. Непонятно для чего в тексте начальная сцена на корабле. Видимо, просто для того, чтобы было куда вставить справочную информацию о родителях героя. Мало диалогов, а те, что есть, не очень удачны именно из-за попытки впихнуть всего и побольше. С середины расказа начала нагнетаться атмосфера таинственности вокруг заглавной местности, но закончилось всё пшиком. Где развитие героя? Как он изменился за год, проведённый на Офире-2? Собственно никак. В общем, ничего того, что я люблю в прозе, здесь нет. Интересна только сама идея предопределенности судьбы.

Анкета:
1. Оценить трудновато, но думаю, стиль автора мне не понравится ни в одном произведении.
2. От оценки воздержусь. Автор фонтанировал идеями, но вот художественное оформление хромает.
3. Я не собираюсь.
4. Нет.
5. Напоминает много чего, но устойчивая ассоциация возникает с Лукьяненко почему-то (особенно Тени снов).