Псевдоним автора: Йон-йон
Топ:
1: Post sсriрtum-Исключительно мирные товары
Комментарий:
Почти Шекли! Будни инопланетных коммивояжеров.
2: Ривер-Дым Отечества
Комментарий:
Противно, но для кого-то это исключительно реальная жизнь.
3: Лис-сничка-Чудо для Люськи
Комментарий:
Простенько, но ярко и душевно.
4: Попаданец-Сказка долгой зимы
Комментарий:
Редкой вменяемости вариант темы про зомби
5: Алевтина-Чудовища и убежища
Комментарий:
Только за берущую за душу идею - а сам текст чистить и чистить.
6: Баян-Нитянко
Комментарий:
Стилистически грамотная сказка.
7: Полночные оленята-Новогадние иносказания
Комментарий:
Неожиданный взгляд на вещи.
8: Мэри Кристмас-После праздника останутся подарки
Комментарий:
Красивый слог, но становится слогом ради слога, очень много лишнего, теряется идея рассказа.
9: Лис-сничка-Непринятые дары
Комментарий:
Экспериментальный звуковой ряд.
10: Твари! Добро!-Прощальный финт ушами
Комментарий:
Для любителей шансона.
Псевдоним автора: Трын-трава
Топ:
1: Алевтина-Чудовища и убежища
Комментарий:
Сцена со ссорой родителей, ужаснувшая гг до обретения собственного мира, выглядит несколько условной. Эдакое схематичное объяснение-обоснование, откуда же у нее взялся собственный мир, и как она научилась в него ускользать. Но профессия - больничный клоун - хороша! Приятно, что про нее кто-то вспомнил. И фраза "я больше не могу туда попасть. Видимо, выросла и разучилась отличать людей от чудовищ" - прекрасна. Из тех, что сама по себе стоит топа, как бы не было написано все остальное.
2: LEXXX-В Лукоморье - полночь
Комментарий:
Шикарная сказка! Все ладно и складно. И котенок Феликс просто замечательный. Одно сплошное удовольствие.
3: Захаров-Чудо
Комментарий:
А удивительно, что мне понравилось. Вот не люблю я таких "героев". А тут как-то автор меня убедил, что есть в людях что-то такое, что не пропьешь, как ни старайся.
4: Лис-сничка-Чудо для Люськи
Комментарий:
То, что в основе лежит совершенно реальная история, не вызывает сомнений. Сама пару аналогичных случаев знаю. Поэтому верю сразу и безусловно. Но топ не за это, а за то, как написана миниатюрка. И Люська - живее всех живых, сразу ясно, что за баба! И ее жизнь перед глазами встает. И даже когда начинаешь догадываться, а что именно дальше случится, все равно интересно: а кого же и как Люська-то на улице подберет? Ну, и ружье - отдельная новогодняя прелесть - вот ведь так и не выстрелило! Но зато как смотрелось!
5: Мэри Кристмас-После праздника останутся подарки
Комментарий:
Персонажи хорошо выписаны, особенно, слойка с вишневым джемом:) так что поездка этой троицы в электричке встает перед глазами как живая.
6: PulpErr-Двери нет
Комментарий:
Удачная миниатюрка. И перекличка с "Дверью в стене" Уэллса удалась, и настроение тем, кто такие вещи понимает, вполне звучит.
7: Post sсriрtum-Исключительно мирные товары
Комментарий:
Добрый юмористический рассказ с приятной идеей, что все ошибки поправимы. Умиляет и изобретательность туземцев, и изворотливость коммивояжера. А главное, даже война между племенами разворачивается без особого трагизма, а в духе новогоднего карнавала.
8: Маре Имбриум-В ожидании чуда
Комментарий:
Кто только не избивал историю о рождении младенца Иисуса. Дело благородное, поскольку новые поколения детишек не переводятся. В целом я не большой фанат этого жанра, но в данном конкретном случае удачно сделано обрамление. И обрамляющая история мне прочиталась с интересом.
9: Угадай, что-... и пусть никто не уйдет обиженным
Комментарий:
Не нравится мне ни этот мир, ни персонажи, ни сама история. Но я очень одобряю, как написано. Читала, не отрываясь. И только постфактум поняла, что вообще-то это все - мне ну совсем не нравится!
10: Снеговик со вкусом качели-Дверца к сердцу
Комментарий:
Феерическая фея, просто сказка про одесский привоз! Ну, и как мужик на столб полез, выписано просто загляденье: полностью верится и состоянию, и настроению.
Псевдоним автора: Ромул
Топ:
1: Полночные оленята-Новогадние иносказания
Комментарий:
Рассказ скорее не рассказ, а сборник миниатюр. Но в целом, при всей разноплановости миник, они вполне органично обрамляются общей идеей. Исполнение на высоте, читается на одном дыхании. Не хватает разве что добрых, честных и великодушных зомбей для противостояния жестоким Морозам )))
2: Post sсriрtum-Исключительно мирные товары
Комментарий:
Добрый, живой рассказ в духе золотого века нф. Очень приятное впечатление от прочтения.
3: Баян-Нитянко
Комментарий:
Понравилась и идея и реализация. Образ ребенка из тряпочек зацепил. Вспомнился советский мультик про варежку… Может, сундук ведет в СССР?
4: Угадай, что-... и пусть никто не уйдет обиженным
Комментарий:
Весьма понравилось исполнение, но вот общая идея вызывает некоторое недоумение. Не до конца понятно – а ради чего, собственно все это происходит? Чудеса задаром – а кто в выигрыше? В общем, вопросов больше, чем ответов в рамках рассказа.
5: Трын-трава-Самая сладкая ведьма
Комментарий:
Легкое и приятное чтение. Герои получились сочными и внятными, хотя мир фей мог бы быть не таким «розовым», на мой взгляд. Чуток жесткости не помешал бы.
6: Охотник-Мы, люди
Комментарий:
Неплохой рассказ. Достаточно ровно написан, небезынтересен сюжет. Однако мне не хватило какой-то изюминки. Возможно, из-за некоторой типичности персонажей, которым, на мой взгляд, не хватает выразительных черт.
7: Лис-сничка-Непринятые дары
Комментарий:
Интересно, хорошо написано. Жаль, что автор не сделал какого-то третьего варианта из двух предложенных герою. Все-таки слишком читалась такая концовка, что несколько испортило впечатление.
8: Попаданец-Сказка долгой зимы
Комментарий:
К рассказу можно местами придираться, но в целом все очень недурно. Понравились персонажи и то, как они выписаны. За походом Клауса следить действительно интересно.
9: LEXXX-В Лукоморье - полночь
Комментарий:
Достаточно живая сказка, в здоровом современном обрамлении. Неплохие находки, хороший язык.
10: Трын-дец-Дедушкин подарок
Комментарий:
Интересная мысль, насчет хранителей городов. Да и в принципе рассказ выписан неплохо.