Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2015, 00:11
Ветеран

Радиация Гули-гули, токийские такие...

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Весьма атмосферно получилось. Вроде бы почти стандарт ядерного постапокалипсиса - зима, гули трупоеды и прочее, а вот все вышло таким живым, настоящим.

Я просто зиму не люблю))) Надо ж было куда-то выплеснуть депрессняк
Я потому даже особо не вдавался в природу Катастрофы. Может это астероид упал. Или резкий климатический шифт, как в "Послезавтра". По сути это не так уж и важно для данной истории.

Хорош ход с письмами от мертвой жены. В этом плане, встреча с Фогелем и воспоминание, как Клаус его не пустил, выбивается. не в смысле, что чужеродно смотрится, нет. Просто теоретически его можно изъять. С ним получается один рассказ, без него - другой. Какой лучше - не знаю.

Это точно был бы уже другой рассказ. Смутные воспоминания о человеке, которого ты угробил (впрочем, довольно "мирно", просто не открыв дверь) это одно. А вот когда это воспоминание оживает и приходится его угробить вторично уже лицом к лицу - совсем другое.

Клаус, конечно, поступил не только мерзко, но и глупо тогда, так-то шансы выжить больше группой.
И в итоге сочувствие к нему за все, что он делает для дочери, и неприязнь борются... и у меня никто не одержал победу.

Ну в общем да. Это история и об относительности добра. И о недоверии между людьми. Если бы он доверял Фогелю, то открыл бы. Недоверие убивает. Это очень многое где проявляется в жизни.

Кстати говоря, я забыл, что северное сияние - аврора бореалис, ассоциации были именно с утренней зарей.

В данном случае это неважно. Пусть и заря. Все равно если бы тучи не расступились, он бы ни зари, ни сияния, ни звез не увидел бы.
Тут просто такой рождественский мотив - ожидаение чуда, ожидание звезды, благая весть, что скоро все изменится

Ну и при слове "вертеп" все вспоминают обычно не место рождения Христа, а притон разврата. Использование не самых популярных значений слов - палка о двух концах. Это интересно, но может сбить читателя с толку.

Как раз наоборот! Хорошо, что возникает эта двоякость. Вертеп - это пещера, хлев, место непригодное для жизни нормальных людей. Место для скота, или разбоников, или нищих путешественников, которым нгде укрыться.
Плюс это архаичное слово, связывающее с народной традицией.
Плюс не забывайте, что в вертепе у Клауса сидят переодетая Барби и Кен с пририсованной бородой)))
Плюс пещера - это аллегория бункера. Можно сказать что Клаус с семеством тоже укрылся в вертепе. И в каком-то смысле он и сам - разбойник.
А бумажный ангел с трубой над вертепом - символ апокалипсиса.

Вот здесь, на мой взгляд, надо было показать чувства героя, а не назвать их, очень уж момент переживательный. А так вещь и идейно насыщенная, а написанная крепко, хорошо.

Вот тут, что да, то да! Потенциально более яркий момент явно недокручен в спешке. Спасибо, что указали!
Всегда рад вашей критике