Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2015, 18:37
Не гуру

Весьма атмосферно получилось. Вроде бы почти стандарт ядерного постапокалипсиса - зима, гули трупоеды и прочее, а вот все вышло таким живым, настоящим. Хорош ход с письмами от мертвой жены. В этом плане, встреча с Фогелем и воспоминание, как Клаус его не пустил, выбивается. не в смысле, что чужеродно смотрится, нет. Просто теоретически его можно изъять. С ним получается один рассказ, без него - другой. Какой лучше - не знаю. Клаус, конечно, поступил не только мерзко, но и глупо тогда, так-то шансы выжить больше группой.
И в итоге сочувствие к нему за все, что он делает для дочери, и неприязнь борются... и у меня никто не одержал победу.
Кстати говоря, я забыл, что северное сияние - аврора бореалис, ассоциации были именно с утренней зарей. Ну и при слове "вертеп" все вспоминают обычно не место рождения Христа, а притон разврата. Использование не самых популярных значений слов - палка о двух концах. Это интересно, но может сбить читателя с толку.
Цитата:
Но чем больше Клаус рылся в старых вещах, тем сильнее его захлестывали чувства. Одежда, посуда, забытые безделушки – осколки прежней жизни оживали у него в руках.
Вот здесь, на мой взгляд, надо было показать чувства героя, а не назвать их, очень уж момент переживательный. А так вещь и идейно насыщенная, а написанная крепко, хорошо.