Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2015, 12:54
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Мы как-то играли экспериментально с голосованием за себя. Это было крайне любопытно с точки зрения психологии. Автор первого рассказа в моем собственном топе сам себе тоже поставил высший балл. Потом понял, что обошел второе место только за счет собственной же оценки (автор, занявший второе место, из принципа свои рассказы вообще не стал оценивать. Поставил бы хотя бы единичку - обошел бы) и расстроился до глубины души. Ему тут же показалось, что это "неправильное первое место". Я свой рассказ оценила тогда как "середину группы": ну, был бы не мой, туда бы и попал. Это его ни от чего не спасло, он так и занял непочтенное срединное место для "не рыба, не мясо":)

То есть, возможность голосовать за себя не дает существенного преимущества слабым рассказам. А вот необходимость это делать может в итоге расстроить автора. Я бы долго переживала, например, случись моему рассказу попасть только в мой собственный топ. Так что такие вещи, как показал эксперимент, делать ни к чему.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко