Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2015, 16:40
Ветеран

Star wars

Цитата:
Э-э, я лучше свой рассказ напишу на тему, навеянную этим рассказом. Вот, я получил от автора идею - даром. То есть, совершенно бесплатно.
Еще «Дамское счастье» Золя гляньте. Там тоже весьма интересно про товарно-денежные отношения. Покажете результат?
Цитата:
Я так и не понял - император дал протекцию старому магу, чтобы пустить по миру всех остальных магов? Зачем?

Интересно, а почему вы выбрали именно этот вариант из двух, написанных рядом и равновероятных? Он вам кажется более логичным, потому что «санкционирован» кем-то свыше и подчиняется какой-то сверхлогике, политике и великой цели? Чем плох второй вариант – богач на старости лет бесится, возжелав исполнить мечту (возможно, старую, лелеемую всю жизнь) – нести людям добро? Сейчас, что, мало богачей, которые с жиру бесятся?
Цитата:
этот престарелый маг выписан этаким блаженным

Хе… А Дед Мороз тоже блаженный? Всем улыбается, дарит неведомо откуда взявшиеся подарки и все совершенно бесплатно. Тут то же самое, но круглый год.
Цитата:
у него уже сеть. Ему император помог?

А еще сеть салонов можно интерпретировать как разрастание сперва маленькой мечты старика. «Раз получилось в одном городе, почему я не могу нести счастье всей стране?»
Впрочем, мог и император помочь. Если захотел использовать ситуацию себе на выгоду и создать одну государственную сеть салонов - заодно контроль над тем, кому и что маги продают.
Цитата:
«будет с людьми в созданном им мире»

А ничего не будет. Допустим, вот сейчас воду в бутылках перестанут продавать, а станут раздавать даром. Что будет? Или электрички до дачи будут довозить бесплатно. Ну будем мы жить чуть лучше, и что? У них магия того же пошиба. Она бытовая от и до.

Цитата:
Да что ж там за волшебство такое, не пригодное ни к чему кроме бытовых услуг

Но ведь оно и не должно быть обязательно зрелищным и связанным с файерболлами! Тут оно вот такое. Бытовое. Созданное, чтоб делать жизнь удобной. Нет у них войн, чтоб изобретать разрушительную магию.
Цитата:
Спрашивается, что за магия и маги такие, что вообще ни к чему больше оказались не приспособлены, и другого места в жизни себе не сумели отыскать

Мистер Блюмен смог. Гизель – нет. Разный тип магии, разные люди. Она – талантливая, гордая идеалистка, периодически идущая на поводу эмоций. А у него семья. Она пошла на риск, осталась ни с чем. Сейчас таких же людей уйма. А он решил приспосабливаться.