Цитата:
Замени планету на страну, а Альдераан на Сирию и Ирак, обвинение в шпионаже на содержание хим. оружия - разницы никакой. Тем не менее, никто не говорит о том, что в Белом Доме заседает хунта.
|
Неправильная аналогия. Альдебаран нужно заменить на Сан-Франциско. Штаты бомбят сан-франциско, потому что там мэр - коммунист. Ну, вот избрали коммуниста.
Цитата:
Хиросиму, Нагасаки и Дрезден тоже бомбили не из-за того, что собирались их штурмовать. Это была показательная акция устрашения. В размерах целой галактики планета - она как город, и удар Звезды Смерти - аналог ядерного удара. Уточню - я не считаю, что подобные действия безупречны с моральной точки зрения. Но и в реальной истории человечества их применяли, причем не только "плохиши" вроде Гитлера.
|
Речь не о штурме. А о войне. Хиросима была городом Японии, там жили японцы, Япония воевала с США. Япония никогда не была частью США.
Альдебаран не был частью враждебного империи государства. Я не знаю, как уж яснее объяснить. Альдебаран даже не был официально признан мятежной планетой.
Цитата:
Что касается Альдераана, то это была действительно мирная, но не проимперская планета. Напротив, в финале III эпизода очевидно, что ей правили приверженные сторонники Республики, просто пассивные в своем противостоянии. Уничтожение этой планеты - явный сигнал остальным несогласным. Ну, типа как посадка Ходорковского.
|
Но это, в принципе, нонсенс из сказочки про Темного властелина. Оправданный подход - это расследование деятельности заговорщиков и аресты. А не уничтожение планеты (своей, имперской). Ведь в кино нету сцен, что имперцы пытаются арестовать заговорщиков на альдебаране, но восставшее население массово громит АТСТ и насилует штурмовиков, сжигая имперские стяги?
Цитата:
скажем, Париж потребовал у Вашингтона распустить НАТО, ведь серьезных геополитических противников (Конфедерация - Россия/Китай - разгромлена) уже не осталось. Согласятся ли на это Штаты?
|
Нет. Они сотрут Францию с лица Земли ядерным ударом. Чтобы запугать. Верно же?XD