Лабиринта не смотрела, хотя давно собираюсь. Так понимаю, вы тоже рекомендуете? А вот "Я - легенда", повторюсь, на дух не перевариваю. Верю, что когда писали, даже не помнили. Ага, такие вещи если выходят, то только в случае подспудного, бессознательного осмысления. При любой попытке сознательно переосмыслить, дополнить, "обыграть побогаче" чужой антураж, он напрочь забивает все самобытно-авторское.
Для меня тут акцент не на "сражении" сложился. Герой, в сущности, идет не на подвиг. Он полон решимости устроить дочке настоящий праздник. Ну, почти как нормальные люди отправляются в крестовый поход праздничного шоппинга. Например, сама - терпеть не могу! Меня магазины подавляют и вымораживают, особенно, под праздник, когда становится совсем трудно подгадать под малолюдность. Так что я последние две недели декабря выхожу в них примерно как ваш герой из шлюза. Это мне понравилось. По-моему, хорошо прописалось.
Но вроде бы заметных "психических сдвигов" не наблюдается. Он воспринимается как вполне вменяемый человек с понятной и обыденной логикой. Вроде бы вполне отдает себе отчет о рисках и их возможных последствиях... Вот на этом месте мое восприятие проседает: мне субъективно кажется, что "необходимость обязательно вернуться" должна иметь в его мотивации больший удельный вес. Таким образом, он должен меньше рисковать. Быть много аккуратнее и внимательней. Возможно, его поведение может стремиться к параноидальному? Да, все описанное могло произойти. Но это должна быть череда случайностей, которые он не смог просчитать, чтоб хотя бы попробовать себя от них обезопасить? А у вас он ведет себя как-то очень беспечно и невнимательно. Знает про псов - вообще не прислушивается при этом, благополучно прощелкивает появление. Видит, что смеркается - плюет на этот факт и прется дальше, наплевав на тот факт, что город сейчас оживится. Рыться в вещах начинает опять как в безопасной гостиной, когда решили устроить вечер воспоминаний. Опять-таки, увлекается настолько, что перестает замечать окружающее. Спасибо, трупоед поздоровался сначала, а не сразу голову откусывать начал.
Да, со всем этим совершенно бегло и с интересом читается. Но мне кажется, тут можно без особых трудозатрат сделать лучше. Поэтому я позволила себе обратить ваше внимание на этот момент:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|