Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2015, 12:08
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от lolnoob Посмотреть сообщение
Не-не-не.
Там есть канон. Я говорю не о художественной литературе, а о оффициальных Старворсопедиях.
Так а они, по-твоему, на чем основаны? :)
В той же "Вукипедии" внизу каждой статьи указан полный перечень источников.
Цитата:
Сообщение от lolnoob Посмотреть сообщение
А так вообще, в фильмах показывают ядро восстания. Это сенатор от Альдераана, большой любитель демократии и юрлингов=) В 3-ем эпизоде показывают.
В 4-ом эпизоде, нам показывают за что Империю не любят в Галактике.
А за то, что она тупо есть. Галактическая Республика на деле это Галактическое СНГ. И вот когда Вейдер плюет на дипломатический иммунитет космического корабля и ведет себя как самый настоящий пират, вы задумываетесь, сколько раз до этого он поступил так же?
Серьезно, вот я завтра объявлю о создании Российской Империи, всех недовольных казахов и грузин посажу в бар "Голубая Устрица" и буду обращаться с ними как с мусором того. Пройдет лет 5 и меня свергнут . Так они на улицы выйдут, будут петь, плясать и сносить мои монументы.
Я понимаю, чему радовались повстанцы с эвоками на Эндоре. Что же до остальных...

Судьба Палпатина очень близка к судьбе Юлия Цезаря. Подкупами и интригами заработал авторитет в Сенате и монополизировал власть, разобравшись с политическими оппонентами. Т.е. действовал, как типичный диктатор, но и не более того.

Теперь смотрим на происходящее в дальнейшем - опираясь исключительно на киноисточники. Чем на протяжении оригинальной трилогии занимается Империя? Сражается с повстанцами. Лукас не убеждает нас в ее порочной сущности, демонстрируя злодеяния - он просто как бы намекает, что диктатура, ущемление свобод и жесткий контроль - это плохо. Т.е. тут налицо тогдашнее представление Запада о "Империи Зла", где люди по определению не могут жить хорошо. И в конце 70-х эта "утка", я полагаю, работала.

Прошло время. Сегодня все признаки "Империи Зла" все чаще демонстрируют США. Уже в оригинальной трилогии Темная Сторона совсем не так однозначна. И аргументы Энакина в разговорах с Падме и Оби-Ваном звучат вполне убедительно. Суровая дисциплина - это плохо? Расскажите об этом мирным жителям Набу, которых уничтожали дроиды Конфедерации. Империя же, помимо удовлетворения амбиций Палпатина, обеспечила Далекую-далекую галактику мощной и боеспособной армией. Чем это плохо для обыкновенного гражданина? Непонятно, неубедительно.

Уничтожение Альдераана? Бомбардировки Дрездена, Хиросимы и Нагасаки. Для чего? Чтобы вселить страх в души противников, заставить их прекратить сопротивление. Очень некрасивый, но достаточно эффективный прием. Просто так имперцы планеты не взрывали - к счастью Порошенко с Турчиновым у них во власти не было. Поэтому расценивать империю как зло просто потому, что горстка повстанцев не довольна государственным устройством - значит основательно кривить душой. Ведь на Звезде Смерти уже (спойлер) в третий (!) раз взрываются тысячи человек, таких же граждан Далекой галактики. Инженеров, вспомогательных специалистов, ученых. Неужели все они заслуживают смерти?

Протагонисты этой истории считают, что да. Во всяком случае они ни разу не попытались подослать убийцу к верхушке Империи. Били сразу, размашисто, всех и вся.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 22.12.2015 в 12:10.