Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2015, 11:10
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Да вы что?! Какая ж тут печаль, когда человек встряхнулся? Вышел из спячки и приторможенности?!

В целом, как по мне, не стоило проставлять акцент именно на грусти, вызванной потерей отца. Начнем с того, что мама в рассказе тоже не фигурирует, выросшая девочка предстает одиноко живущей. Невольно встает вопрос: а маму что, ей совсем не жалко, что ли? Во-вторых, девочка смотрится уже не маленькой. Получается, что с момента этой горькой потери прошло лет 10-15, если не больше. Ну, извините, я точно знаю, что так не бывает. Да, печаль не проходит никогда. Невозможно перестать скучать по этому детскому ощущению сильных рук, защищенности и полета одновременно. Но... Тем не менее, накапливаются вещи, куда более актуальные для обтосковывания, ага. Никто на зацикливается на десятилетия на чем-то одном: психика так устроена. Это можно при желании аккуратно, точечными мазками подправить.

Потому что в целом мне очень глянулось. Воспоминание о детском вкусе апельсина - браво, автор, бис! Недостаток этого ощущения в "текущем моменте жизни гг", которое становится уже больше, чем запахом. Одиночество без педалирования и рефлексии. Вот такие вещи меня всегда подкупают. Я нахожу, что это - единственно правильный способ их показывать. Никакого нытья, жалоб, подчеркивания. ГГ не выглядит несчастной, все у нее хорошо, все благополучно. Но отлично видится, как ей одиноко! Из того, как она вспоминает дворовую елку, как идет слоняться в торговый центр, из мыслей про эти пузырьки с запахами... ах, какая роскошная перекличка с запахом апельсина! Смутная попытка поймать, восстановить упущенное! А может, искомый запах-вдохновение-вкус к жизни можно купить во флакончике?! Ну, и разговор с цыганкой. Под торговым центром. Репутация у цыганок, "работающих" в таких местах, строго определенная и полностью заслуженная: не удастся выпросить, обчистят. Скорее всего, обчистят в любом случае, использовав разговор как повод и возможность. Можно себе представить, до какого состояния надо дойти, чтоб цыганку счесть за годного новогоднего собеседника?

Сон тоже колоритный. Особенно мне пассаж про аромат кофе понравился.

Я получила удовольствие, автор.
P.S. Все три допа, включая неофициальный, в наличии.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко