Цитата:
Сообщение от Тенгель
Значит, имхо, как-то мы разбредаемся.
Я предлагаю сделать вот что сформулировать несколько рабочих гипотез и ехать уже по ним.
и с представимой технологией.
Значит, проблем мы наметили четыре.
1. Возможность резких манёвров кораблей на субсветовых скоростях на дальностях в пределах сотых долей световой секунды.
2. Наиболее эффективное оружие для стрельбы в открытом космосе. Ракеты или лучевое.
3. Возможность "выпрыгивания из подпространства" внутри звёздных систем и в окрестностях планет.
4. Наиболее эффективные средства и тактика планетарной ПКО, и, наоборот, атаки планет.
По первому пункту:
-- резко маневрировать, так, чтобы уколняться от лучевого оружия, корабль на таких дальностях и таких скоростях не, имхо, может. Из-за перегрузок и из-за инерции, и из-за необходимости тратить слишком много энергии. Единственный вариант -- свалить в "подпространство". Но тут будет проблема рассчета и реакции техники. Хотя, если режим сверхсветового полёта состоит в том, что корабль каждую секунду совершает миллион микропрыжков и выходов (как у П Андерсона), то это вполне себе вариант. Корабль тогда для нефазированных с ним лучей и ракет просто прозрачный.
|
Это утверждение верно только если 1 нет антигравитаторов и 2 в ПдПр можно сохранять досветовую скорость.
Цитата:
По второму пункту.
-- Имхо, с оружием тут такая штука.
-Лучшее оружие в космосе на тех скоростях и тех расстояниях, конечно, лучевое. Оно самое быстрое. Конечно, требует большой мощности установки, но установка, способная дать сверхсветовую скорость она не может быть маломощноной, так что с мощью проблемы быть не должно. Нет атмосферы -- луч не рассеивается. Луч, кроме того, не "режет", он просто сообщает энергию. Если луч будет достаточно мощным (в смысле -- ОЧЕНЬ мощным), он может вызвать мгновенный механический взрыв в броневом листе даже. Кроме того, лучи -- они ведь разные бывают, можно просто нейтронным излучением экипаж уничтожить. А можно -- гравитационным лучом корабль покурочить перегрузками и так далее.
|
Отклонение полями зависит от наличия самих полей. Кроме того на данный момент чтобы вызвать мгновенный механический взрыв нужна накачка от ядерной реакции, а она либо неконтролируемая, что на многоразовом коре исключенно, либо...
Снабжать каждое орудие атомной электростанцией не очень как то...
Цитата:
-"Ракеты" имеют преимущества перед лучевым оружием: не требуют накачки, не отклоняются полями, способны к самонаведению, детонируют сами. Но они же имеют не меньшие недостатки. Ракет ограниченное количество; они идут к цели медленно, цель успевает среагировать; их дальность действия не выше, чем у лучей, так как они ограничены в манёвре и ускорении (ставить на ракету двигатель как на корабль и ещё при этом бак с горючим такой же, и защиту тепловую для систем, чтобы их не заморозило в течение хотя бы часов четырёх -- это, имхо, дороговато встанет, да и на боевую часть места не останется). То есть, в дальности преимущества нет, в наведении преимущество у лучевого оружия, а вот в мощности воздействия (если попали) преимущество уже у ракет.
|
К-во ракет ограниченно так же, как и количество орудийных выстрелов, сравнивая современность с ренесансом, их можно сравнить с "огнестрельным" оружием, а лазеры с "холодным".
Эфективнее все равно "огнестрельное".
К слову о скорости ракеты и возможности идти в ПдПр зависит только от размеров и дороговизны необходимой установки.
Цитата:
-"торпеды плазмы", это когда цель обстреливается не лучами, и не телами, а облаками всяких специфических частиц (антипротонов, какой-нибудь гнусной плазмой, ещё чем-нибудь таким же). Это вариант промежуточный. С одной стороны, для генерирования этой мутотени нужна энергия и накачка, с другой -- идёт к цели она, как правило, со скоростью меньше световой, с третьей -- эти частицы обычно заряжены как-то следовательно полями и "щитами" их легко отклонить. Зато и воздействие потенциально мощнее, чем у луча, а скорость -- выше, чем у ракеты.
|
На деле это та же ракета, только отклоняемая полями. Ихмо худший вариант.
Цитата:
- "файтеры" (флуггеры), то есть аналоги современных самолётов, сходящие со специализированных кораблей-носителей. Имхо, может быть очень эффективным оружием, так как имеет все преимущества ракеты, только наводится гораздо лучше.
|
Если это многоразовые корабли, прийдется рассматривать уже их вооружение. Если это брандеры, получиться та же ракета со всеми ее недостатками.
Цитата:
- твердотельные пушки. Не нуждаются в накачке, зато неэффективны на больших расстояниях. Имхо, лучшее оборонительное оружие против файтеров и ракет.
|
Т.к. порох в космосе отменяет отдача, эти самые пушки будут иметь очень низкую скорост снаряда, а "файтеры" (флуггеры) по определению корабли маневренные я так не думаю. Попасть можно будет т-ко случайно. Скорее это будет
а) вмонтированно в ракеты по типу шрапнели
б) расставляться по типу средневековых противокавалерийных "ворон".
в) иметь вид мин и также расставлятся
г) использовпатся только при бомбардировке планет(в утяж. варианте) и (или) близком контакте крупных кораблей.
Цитата:
По-моему, этот весь арсенал надо применять одновременно. Чтобы он взаино дополнялся.
|
Да но вопроса о наиболее эфективном оружии это не отменяет.
Цитата:
По третьему пункту.
Есть два подхода.
-- корабль может выходить только в "чистом вакууме". Тогда он в окрестности планеты соваться не должен. В открытом космосе вероятность того, что в объёме, где должен материализоваться корабль окажется хоть что-нибудь более существенное, чем один атом водорода настолько мала, что ей можно смело пренебречь. В межпланетном пространстве нашей системы возможность нарваться на что-нибудь серьёзное (например, на пылинку) возрастает в сотни раз, но она всё равно очень мала. А вот в околопланетном пространстве атомов и молекул бесхозных, и пыли всякой такое количество, что туда такому кораблю ходить -- страшный риск.
|
Применима аналогия с субмариной ПМВ. Конечно, во избежание встреч с надводными корами противника, всплыть она должна близко к берегу. Но с другой стороны есть риск нарваться на свой надводный корабль или еще чего. Война и риск рядом стоят, не будем отрицать возможность "всплытия" из за такой чепухи как риск. Даже если так, в окрестности планеты соваться или нет - личное дело капитана.
Цитата:
Частный случайэтого же подхода -- мощные гравитационные и прочие излучения сбивают настройку систем "гиперперехода" и поэтому корабль вблизи звезды (в смысле в пределах звёздной системы) вообще "прыгать" не может.
|
Тогда только на вход в систему на досвет. скрости придется затратить минимум сутки, и у обороны минимум час на подготовку. А за тактикой такого случая см. "Стар Варс".
Цитата:
-- Втрой подход. Корабль каки-то образом создаёт пузырь "чистого вакуума" там где он должен материализоваться. Но это всё равно должно выбросом энергии сопровождаться и, следовательно, сканерами противника засекаться. Вот эти красивые "световые воронки", которые в "Звёздном пути" и в "Вавилоне-5", это, случаем не эффект ли при создании такого "пузыря"? При таком раскладе в этот момент корабль должен быть страшно уязвим, так как противник уже знает, где он появится, и приготовит ему там подарок. Да, и ещё, думаю, что всё равно, в пределах атмосферы так "выпрыгивать" всё равно нельзя, так как слишком много материи придётся "подвинуть", этому предварительному полю тоже накачка нужна энергетическая, причём явно неслабая.
|
Это зависит от связи пространства и ПдПр. Может, корабль уже своим присутствием в ПдПр "раздвигает" себе выход.
Цитата:
При обоих подходах всё рано не снимается проблема "опасной близости" планеты и погрешности в векторе движения в точке выхода. Так что, имхо, даже при втором варианте близкий к планете "выход" -- это очень опасное предприятие.
|
Компьютер минимизирует погрешность и снизит риск, а рисковать или нет опять же личное дело капитана.
__________________
Попробуй в Израиле из пистолета на улице пострелять, тебе из автомата ответят. (c)
|