Вообще, такие ситуации как с этой сказкой, всегда заставляют меня очень сильно сомневаться в своей правоте:(
Милая сказка. Маленькая. Полностью соответствует заявленным условиям игры: есть тема и общее "правильное" настроение с правильным же посылом.
Еще есть какое-то количество потенциальных участников, которые "вовсе и далеко не писатели", а просто могли навалять такую милую прелесть ради движухи как таковой и поддержания игры.
И тут им бамс! рельсом в лоб! Прямолинейная Иллария с заявлением, что нет здесь ничего живого, а значит, не будем утяжелять группу чтения в 20+ текстов. Вот я всегда думаю, увы, постфактум, права я была или не права? Ну, вот зачем это, когда можно было промолчать? И не портить хорошему милому человеку (другие таких сказок не пишут!) настроения? Осадок-то остается. Всегда.
И надо ли объяснять человеку, который даже и не пытается "всерьез расписаться", что даже в проходном тексте, даже "блиц-пустяковине" может быть что-то живое? Ребенок, например. Если автор любит уже случившихся детишек или тех, которых только планирует завести. Баба-Яга, если воспоминание о читанных в детстве сказках - не смутная, почти стершаяся из памяти формальность. Гуси... если кого злющий гусак хоть раз от гусят отгонял - он поймет, чем эти сказочные длинношеие отличаются от живых и настоящих. Да пирожки с картошкой, в конце концов! Вроде тех, про которые Светланка в прошлом году под НГ же так рассказывала, что я в натуре пекла: с картошкой, салом и гречкой!
Писатель показывает мир. Даже если речь о том, что вокруг тебя самого, может помочь взглянуть по-новому, вдруг да увидеть упущенное. Или доносит идеи. Могут быть не близки, совершенно. Но когда человеку всерьез волнительно, обычно читается, все-таки, с интересом. Или рассказывает о себе. Тут, если человек не стесняется открываться, тоже может выйти занимательно, даже если совсем не близко. Но, в целом, текст перестает быть упражнением, когда в нем возникает это неуловимое чувство толчка в бок: "эй, смотри, что я вижу!"
Ну, виновата, но я прям не выношу сказок, в которых этого нет. Не нравится мне, когда они картонные.
Watch on YouTube
"Лиса и петух" в исполнении трехлетнего Дани Иткина. 1,24. Вот тут преноминация была бы без вопросов:) Потому что "спорили они долго и счастливо"с):)