Когда Финн впервые снимает шлем, обозначая свою расовую принадлежность, жена мне шепчет:
- А представляешь, если все штурмовики - негры?
- Это было бы логично, с учетом того, что их лидер - Черный Властелин.
Оговорюсь сразу, прочитав комментарии в данной теме, а также прослушав ряд обзоров, я ожидал худшего. На практике же получился вполне съедобный продукт, достаточно бережно сохранивший атмосферу оригинальной вселенной. Далее я не буду говорить о техническом исполнении - оно традиционно на высоте, лучше поделюсь впечатлениями о новом облике Далекой-далекой галактики.
Империя с человеческим лицом.
Является ли подобный ход диснеевской фишкой или же данью моде, но от бездушной военной машины оригинальной трилогии не осталось и следа. Первый же эпизод со штурмовиком, склонившимся над раненым товарищем (даром, что это один из ГГ) на это намекает. Дальше-больше: оказывается, что белые болванчики имеют гендерные различия, способны испытывать чувства, проявлять определенную индивидуальность характеров и вообще - не такие уж и скверные воины (к сожалению, лишь в отдельных эпизодах, в угоду сценария). Офицерский состав заметно помолодел, утратил былую стать седовласых солдафонов, превратившись в сборище жеманных хипстеров. Главный... не запомнил его чин, но тот, который рыжий и похож на официанта Илью из сериала "Кухня" (от этого образа лично у меня герой не смог отвязаться до самого финала) ведет себя гораздо более дерзко и уверенно, как по отношению к очередному темному владыке, так и к его ученику. Впрочем, при ближайшем рассмотрении главного антагониста начинаешь понимать, что подобное отношение совершенно оправдано.
Кайло Рен. Небо... небо не видело такого позорного пацака паршивого злодея, как этот персонаж! Это первый ситх (ситх?) из-за которого начинаешь сопереживать главным героям, желая, чтобы они его поскорее замочили. Господи, да кому такое вообще в голову взбрело?
По сценарию Кайло Рен уже завершает свое обучение у неубедительного последователя Палпатина. Но в чем выражается его опыт, почему он имеет столь высокий статус в Первом Ордене? Неужели остальные еще хуже? Так ведь хуже некуда! Кайло совершенно не контролирует собственные эмоции, не умеет сражаться на световых мечах, силой владеет весьма посредственно (в финальной схватке меч из сугроба не смог вытащить). Его ранят из бластера, его пинает совершенно неопытная девчонка. Главные достижения - это убийство Хана Соло исподтишка и порча имперского имущества в крупных размерах. Понятно, что из Кайла лепили классический Мордред-типаж с новомодными стандартами мужской красоты, но увольте - он же дрыщ! Сутулый дрыщ! Даже юный Люк, не говоря уже о джедаях из приквела, выглядел более мужественно. Можно было поверить, что он занимается фехтованием и акробатикой, поддерживая себя в физической форме. Но ладно уж фигура - Мориарти из советской экранизации Шерлока Холмса тоже не блистал телосложением. Но боже, зачем он снимал шлем? С тем же успехом там могла быть морда Гуффи или Мики Мауса. Чудовищный мискастинг в не зависимости от того, что сам персонаж полностью вымышленный. Но он же злодей, черт побери! Его персонаж не жеманный некромант из замшелого замка, не Северус Снейп, не Гримо Гнилоуст. Череп Дарта Вейдера рыдает, разглядывая собственного внука.
Впрочем, хватит о грустном, тем более что по всей видимости этот персонаж светит нам еще в n-ом количестве эпизодов.
В целом, обновленная империя получилась неоднозначной: с одной стороны - более человечной, в следствии чего даже за штурмовиков начинаешь переживать. С другой (простите за брань, но мягче нельзя) - пидорской. Если впоследствии ее образ "вырулят" - может получиться что-то интересное.
Опять повстанцы.
Такая уж у них работа. В Далекой-далекой галактике дела обстоят ровно так же, как и на нашей грешной земле. Свергли протагонисты официальную власть, перебили кучу народа - но результат оказался немного предсказуем: все осталось как и было. Планеты как взрывались, так и взрываются, свободы как душились, так и душатся, на пустынных просторах как жили в говне... так и стали жить еще хуже (судя по быту главной героини). Чему так радовались народные массы в финале "Возвращения Джедая" непонятно, наверное скандировали: "Кто не скачет - тот ситх!". И вот, по прошествии нескольких десятилетий все пришлось начинать сначала (суровая реальность). Совершенно непонятно, какая сила вообще контролирует галактику. Республика - а где она? Где ее армии, флот, инфраструктура? Те же самые люди, что свергали императора, снова сидят в каком-то лесу и обсуждают, как им взорвать очередную космическую станцию, теперь уже (!) практически сепаратистов, воюющих с... повстанцами? КТО У НИХ ТАМ УПРАВЛЯЕТ, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ? Или в Далекой-далекой галактике процветает махновщина, где несколько сил контролирую каждая свои системы? Замечательная альтернатива диктатуре Палпатина!
Не удивительно, что судьбы главных героев классической трилогии не сложились. Лея на старости лет опять в оппозиции (Новодворская-style), Хан Соло плюнул на идеалы революции и зарабатывает на стороне, а Люк - просто свалил из этого бардака, признав свое поражение и как лидера, и как наставника. А вы как думали? Так бывает всегда, когда приподнимаешь полог с надписью "И жили они долго и счастливо". За ним всегда разжиревший Принц и увядающая Принцесса с выводком орущих сорванцов. Disney не удержался - приподняли.
Из-за этого лично мне было сложно выбрать для себя симпатичную сторону. Если люди не могут удержать власть, организовать порядок в галактике - зачем было уничтожать систему, работающую, как часы? Получается все, как у нас - как в Ираке. Свергли диктатора Саддама, который убивал несогласных, а умирать стало еще больше, а нищета множится и война продолжается. Но главное - альтернативы нет. Потому что даже если круглосуточное восстание проиграет, и империя будет реставрирована (чего разумеется не произойдет), к власти дорвутся такие личности, как Кайло Рен. И это печально.
Но мы-то понимаем, что сценаристы все убьют хеппи-эндом. А значит лидерами будут: пилот, который знаменателен тем, что... пилот, негр-предатель, который не мог стрелять в аборигенов, но без зазрения совести перебил кучу своих сослуживцев и девушка-бомж, которая просто хочет вернуться домой, на свалку... нет, уже не хочет... чего она вообще хочет?
Когда жеманный хипстер предательски сразил Хана Соло, в кинозале (без шуток!) кто-то зарыдал. А вот я испытал чувство облегчения: "Прощай, Хан! Оставайся навсегда в моей юности, когда Далекая галактика была дальше, интрига острее, а поединки на мечах - круче. Странно, что ты не застрелился из собственного бластера увидев, кого породил."
Ностальгия решает.
И тем не менее, я не жалею о потраченных деньгах, выпитой коле и сожранном поп-корне. Я с чистой совестью ставлю этому фильму 8/10 и на данный момент, как событие 2015-го года, в моем представлении он проигрывает только "Безумному Максу", который шикарен во всем. "Star Wars" же - это возвращение в знакомую вселенную и задел (подчеркиваю, пока только задел!) на оригинальный разворот событий. А с учетом нынешней киноскупости и сценарной убогости - это ли не достижение?
Право, не ту часть назвали "Новой надеждой". ;)