Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2015, 14:21
Он самый

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Не совсем.
"Тарас Бульба", в общем, тоже не совсем, но в нем стилистическое подражание дает возможность прямого соотнесения: развернутые сравнения, постоянные эпитеты, повторы - все это приемы древней литературы, и на картины автоматически сопоставляются на уровне восприятия текста. То же делает, например, Айтматов в "Ранних журавлях", когда языком "Манаса" изображает обычных мальчишек в военные годы.
Соцреалистический роман идет не от стилистики эпоса, а от идеи, сходной с эпической, поэтому эффект получается немного другой. Если человек с древним эпосом знаком и воспринимает его именно как песнь о великом и великих, то он поверит в героичность (или, по крайней мере, допустит ее существование) гораздо скорее, чем если язык будет современный, а проблемы не будут перекликаться с теми, что были актуальны во все времена.
Хорошо, вот, допустим, ещё из школьной программы (по крайней мере моей) "Песнь о купце Калашникове" Лермонтова - тоже, вроде бы, история социальная, облачённая в стилистические одежды героического эпоса и былинности. Но, ведь, если не разбирать именно социальные аспекты того времени - нифига не понятно, по крайней мере школьнику, почему герой поступает так, а не эдак. Выходит, что недостаточно просто облачить героя в геройские одежды, нужно подводить исторический базис. А с историческим базисом приходит и вся та социалка, от которой, как ты предлагаешь, нужно отказаться.
Я тут, кстати, недавно подводил мелкому исторический базис под "Бородино" - заставили учить, а он половины смыслов просто не понимает. Пришлось объяснять буквально построчно, почему не даром Москву спалили пожаром и отдали французам, почему три дня в перестрелке - это безделка, что такое "зимние квартиры" и т.д.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 20.12.2015 в 14:32.