Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2015, 23:15
Он самый

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Осуждать можно сколько угодно, Тараса и жизнь осудила: в финале остался один, и цели уже нет, месть душу выжгла, так что детей и женщин убивает. Да все равно судить его меня не тянет. А вот жалость - есть, потому что жизнь кончилась, Сечь кончилась, героического прошлого нет...
Надо изучать, надо. Просто не так узко подходить к вопросу трактовки.
Я как раз за расширение трактовки, поскольку, не знаю, как сейчас, а у меня в школе Тараса Бульбу представляли исключительно, как патриота и героя без страха и упрёка, то есть пример для подражания. И конечно же я не сужу героя мерками сегодняшних реалий, исключительно историческими - и по тому времени казаки не были пушистыми. С ними вынуждены были мириться, поскольку, действительно, рубежи от турков защищали. Что касается идеалов... Вот тут всё сложнее. Часть казаков служила польскому королю, часть - русскому царю, часть - своей дурной голове. Ничто им не мешало, как уже говорил, резать и единоверцев, а часть Запорожской сечи, после её ликвидации, перешла к туркам. А России, из-за такого вот "Бульбы" Хмельницкого, пришлось с поляками воевать.

"Калевала"

Наболталка