Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2015, 19:56
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Майк, вот ты половину хорошо говоришь, а половину - мимо кассы)
Ненависть к иноверцам базируется у запорожцев на военно-политической ситуации, это не пример для подражания, а констатация: ну да, вот так было, герои наши тоже не из сахара и марципана, у них и грешки есть, и гнильца, и установки не все сплошь гуманистические. Так и не надо литературу как руководство к действию принимать. Она несколько другие цели выполняет.
Я никого не оправдываю :) Просто называю вещи своими именами. Но у нас же, если враг, скажем, лжёт и предаёт. Он - лжец и предатель. Если мы лжём и предаём врага. Мы - дальновидные и мудрые политики. Ни фига подобного :)
Наверняка там у всех рыльце в пушку. Но про "всех" книжка не говорит. Книжка говорит только про казаков. И казаки эти предстают не лучшим народом.

И вообще, я ценю литературу не за положительность героев. Мне отрицательные персонажи кажутся более выпуклыми и реалистичными. Больше похожи на окружающих и на меня самого

Бульба как персонаж очень даже хорошо получился. И кажется, что писалось всё это не ради сюжета, а ради исторического взгляда, который у Гоголя получился просто замечательно. Если не врёт ;)