Иллария, я пока никого не собираюсь гвоздить, я только пришла, разогреваюсь и просто высказываю свое личное мнение, а что до того, что резкое - ну, так это у меня манера такая (меня просто не было давно, вы отвыкли). Вы говорите, что текст по-своему мудр и правдив и надо, де, подумать и осознать, что содержится в нем зерно глубокой женской правды или что-то в этом роде. Давайте обсудим это зерно чисто по-женски, а не как человек, закончивший аспирантуру, с доктором физ.-мат. наук, тем боле что мы, похоже, примерно одного возраста и, следовательно, воспитаны примерно в одном социуме. "МарьИванна" - это как раз специально автором сделано, это не ошибка, а именно то, что автор и хотел. МарьИванна - это такая задрипанная чушка в застиранном халате и стоптанных тапках, которая, видимо, то еду готовит, то мужа обслуживает, то ребенку сопли вытирает. А мечтает она - трогательно и по мнению автора слезодавильно - о собственной нужности и ценности. А разве для ребенка своего она не есть единственная и неповторимая ценность? Видимо, МарьИванне этого мало. И мужа ей мало - храпит, видимо, и носки у него воняют. А вам не кажется, что проблема такой задрипанности - простое нежелание измениться самой? Заметьте, о работе, о хобби, об увлечениях, об интересах этой МарьИванны ничего не сказано. Их что, нет? Или они совсем не делают погоды в ее жизни? Потому я и говорю, что она, МарьИванна, до крайности примитивный человек. Одно дело, если б автор решила (автор, очевидно, тоже дама) постебаться над такой никчемной жизненной позицией, но так ведь нет! Автор чуть не с пеной у рта доказывает, что героиня, де, стремиться к красоте, нужности, блистательности все такое, подальше, образно выражаясь, от кастрюль, горшков и носков. А слабо эти самые носки постирать и блистать с собственным мужем? Или блистать на работе? МарьИванна банально не сделала ничегошеньки (и это в мирных-то условиях, без войны, без голода), чтобы быть счастливой. Уныние- смертный грех. За что сочувствовать или жалеть такую героиню? Я вполне допускаю, что в жизни такие МарьИванны имеются. Но читать о них неинтересно, не заслуживают они своей истории. Я вполне допускаю, что в минуту слабости каждая из нас может взмечтать о чем-то этаком, у каждого свое представление о "бале-где-хочется-станцевать" - но! но выносить это дело как основной жизненный мотив героини правомерно, повторюсь, разве что в качестве стеба. Эта такая ничтожная мелочь в океане человеческих чувств, желаний, противоречий, что и говорить о ней, по моему глубокому убеждению, основанному на огромном количестве литературных примеров, совершенно не стоит. Даже неприлично.