А мне показалось, что эта минька о том, что нет двери, в которую можно выйти от самого себя... И не МарьИванне, а любому человеку, который постепенно вязнет в ожиданиях-представлениях-привычках-стереотипах. Кажется, сделай шаг: и вот он, легкий шелк струится на теле, и музыка играет, и ноги сами выплетают вальс, причем из быстрых, и не надо никем пытаться выглядеть, достаточно быть самим собой... Но... двери нет... И человек покорно возвращается в набитую колею собственных представлений о себе самом и собственной жизни, как она должна быть. Психологи, у которых для всего есть умные слова, азывают это "возрастной потерей спонтанности".
Автор молодец, что в меня попал, просто написав, как получилось. Когда такие вещи получаются, это точно надо писать дальше и больше:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|