Посмотрела второй раз вместе с драгоценным. Уже не отвлекаясь на происходящее по сюжету, а больше на работу художников по костюмам *хе-хе*
Хочу поделиться наблюдениями.
Скрытый текст - о стилях одежды, тканях и прочем в том же духе. Содержит спойлеры!:
Общее замечание. Платья дам (кроме сорочек) предполагают использование корсета, который исключительно сложно надеть и зашнуровать без посторонней помощи. Как справлялись в доме без служанок-камеристок - загадка! Может, Томас, котейко, орудовал!
Эдит.
Девушка из богатой семьи, которая может позволить себе что угодно. Ее наряды остромодны - Прекрасная Эпоха (1900-1910) в самом разгаре! Цветовая гамма в естественных природных тонах (желтый, бежевый, горчичный, оливковый, болотно-зеленый, сливочный), вышивка с орнаментами модерна, фантазийные детали костюма (один только пояс с пряжкой в виде рукопожатия из ставшего очень модным и дорогим материала целлулоид (можно заметить в сцене на пикнике) чего стоит!)
Ткани тоже выбраны по моде эпохи. Плотный бархат, батист, жатый шелк, шелковый атлас - последний писк!
Теперь о силуэтах. Если платья и костюмы имеют типичный для нарядов этого десятилетия S-силуэт с пышными рукавами, то ночная сорочка (в которой Эдит болет и бегает от призраков) является скорее романтической репликой одеяний женщин с картин Альфонса Мухи. Кроме того, глухой высокий воротник придает сорочке готические мотивы (дабы хорошо смотрелась среди резьбы и дубовых панелей архитектурного кошмарика, где разворачивается драма).
Люсиль.
У нее гораздо меньше нарядов. Первое, что бросилось в глаза - насыщенный холодный оттенок красного платья из тафты (жесткая ткань с характерным блеском, которая образует складочки-заломы (в отличие от мягких драпировок тканей Эдит) и ценима за общую геометричность) Во-первых, это самое яркое цветовое пятно среди костюмов присутствующих. Во-вторых платье сразу и резко делает носительницу драматичной героиней (это даже если не принимать во внимание страстную пьесу, которую та исполняет). Тяжелая сложная прическа, которой щеголяет Люсиль, не имеет отношения ни к Бэль Эпок, ни к стилю 1880-х, ни вообще к Новому Времени. Прямые аналоги есть в эпохе Ренессанса. Сочетание цвета волос, фарфорово-белой кожи, ломаных складок платья и тяжелой фактуры лица Честейн - художники великолепно все продумали. По покрою не могу сказать ничего, кроме того, что это не мода 1900-х. Как-то все внимание опять уплыло на лицо.
Черное бархатное платье с зубчатым кружевным воротником и манжетами. Это платье напомнило о Катерине Медичи. Оно более чем готично. К счастью, художники ограничились в заимствованиях только лифом. Юбка-колокол была бы просто перебором. =)
И самое интересное. Изумрудно-зеленое платье, в котором Люсиль ходит дома. Этот покрой предполагает использование тюрнюра и каркаса для юбки в виде клетки. Тюрнюр - подушечка, создающая характерную выпуклость эээ.. пониже спины. Одежда такого класса - сочетающая в себе разные (и дорогие!) материалы, вышивку бисер/камни, стоила как сейчас средний автомобиль. В ней заменяли испорченные или испачканные части, она могла передаваться по всей женской линии семьи (на предмет создать иллюзию нового платья для нового окружения).
Покрой изумрудного платья вышел из моды за двадцать-двадцать пять лет до времени происходящего. Возможно также, что это платье матери Люсиль, либо самой героине под сорок. От себя хочу отметить, что бархат имеет свойство быстро истираться на локтях и плечах, загрязнения с него вывести очень сложно. Удивительно, как платье настолько хорошо сохранилось, хотя Люсиль в нем ходит по глинистой земле и готовит еду. Хе-хе.
Сорочка и пеньюар из финальных сцен. О-о-о-о, а тут у нас ренессансная стилизация открытым текстом. Правда в обработке прерафаэлитов. Первый момент, когда одежда на Люсиль не жесткая, не каркасная, не сковывающая. Героиня может быть сама собой - средневековой отравительницей и убийцей) Тут впервые появляются мягкие драпировки, белый цвет (причем чисто белый, без оттенков). Однако, рукава избыточно широки, подол тоже - все это бесподобно развевается на бегу, как щупальца анемонов. Цвета наряда тоже характерны для Люсиль - изумрудно-зеленый пеньюар, похожий на плащ, белоснежная сорочка и винно-красная лента, которая удерживает конструкцию вместе. Чистые холодные оттенки.
И здесь также примечательна прическа героини. Длинные волосы свободны у самой головы, а от плеч стянуты в косу. Если перевить ее жемчугом, то полуится то же самое Высокое Средневековье.
Томас.
Зеленые бархатные сюртуки, темно-зеленые шейные платки героя прямо-таки перекликаются с цветами одежды сестры. Его цветовая гамма приглушенная, темная, холодная. В Англии Томас чаще предстает без сюртуков и с более небрежно повязанными платками, что придает его образу некоторую байроническую романтичность.
Честно сказать, про него все) Он какой-то неприметный по сравнению с дамами.
Папа Эдит.
Папа Эдит одевается по моде эпохи. В конторе носит костюм из шерсти с выраженной фактурой (скорее всего твид) в теплых естественных тонах (как и гамма Эдит, но более приглушенных и темных). Это очень гармонирует с его приземистой фигурой, бородой. Вечерний костюм просто франтовской. Фрачный жилет и сорочка из шелка разной плотности и переплетения теплого оттенка белого. Незамысловатый контраст сами понимаете с кем, хе-хе.
А вот доктор-воздыхатель так и остался для меня никаким в плане костюма. Ничего особенного не заметила. Все по стандартам эпохи. Хотя, его приглаженная прическа также создает контраст с растрепанной шевелюрой Томаса. В общем-то, они и являются противоположностями, как и Эдит-Люсиль. И тоже как будто из разных эпох.
Я ленивая женщина и не искала иллюстрации. Но если будут пожелания, поищу)))
П.С. Кстати, архитектура дома производит впечатление не жилой, а церковной.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.
Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Franka; 17.12.2015 в 07:53.
|