Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2015, 17:02
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал второй роман Алексея Пехова и Ко из цикла «Мастер снов» под названием «Создатель кошмаров». Можно сказать так, что вторая книга оставила ощущение дежа вю и легкого привкуса некой недосказанности.
Если в первой книге нас знакомили с новым миром и теми главными героями, за которых читатель должен переживать всем сердцем и душой. То во второй, большой упор делается на новой глобальной опасности, что может опрокинуть этот пережиток Античности в Хаос. Как и в недавнем цикле «Страж», в мире появится новая сущность, от которой не имеется должной защиты. Если стражи ранее ловили темного кузнеца, то теперь нам предлагают наблюдать за работой сновидцев против лекаря деймосов. Будет вполне не удивительно, если им окажется (или ей) мора, которые по официальной версии исчезли тысячи лет назад. Ведь подобные сюжетные финты уже имелись у Пехова в наличии.
Не понравилось, что отношения Хел и Мэтта свели к банальной романтике. Зачем нам просто отношения учителя и ученика? Ведь розовые сопли куда интереснее. Также покоробило, что в мире, где деймосы под строгим запретом, на правительство работает их более чем надо. Особенно в стиле «Декстера». Кто читал, тот поймет, о ком я говорю.
Что мне понравилось? Наверное, первая часть романа, в которой Мэтт занимался своим непосредственным делом, ходил по снам, и Хелен была далеко от него.
Хочется надеяться на то, что третья часть исправить некоторые косяки этой истории и интересно завершит начавшийся цикл.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)