Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 16.12.2015, 10:55
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Вторая ставка, на которой я экономлю оленя:( у меня их всего четыре штуки осталось. Первая была, что "Прощальный финт ушами" - Карма. Но эту вещь я бы поставила не на соавторство, а на УЧ раз, соло.

И поразительно, но вот она меня вообще никак не цепанула за настроение. И даже за вторичность. Первая мини-новелла мне понравилась больше всех. Детей мне бывает жалко только в тех случаях, когда им не воздается по заслугам: это портит характер:) ничего не имею против скрещенья некрасовской традиции (например, Мороз - Красный нос, он же там чудовищен!), фольклорной (однако, там же волосы дыбом встают от милых "родительских" ликов этих аватаров стихийных сил и природных явлений! У нас же зона рискованного земледелия благодаря им! Надо понимать, как это отразилось на фольклоре!) и добродушной диснеевской традиции, в полный рост развившей дурацкую фразу Джанни Родари (вот делать ДМ с СК больше нечего - следить и записывать, какой ребенок себя как вел!) Эта фраза - моя скромная и мелкая месть блицнувшим авторам:) Пусть хоть так им отольется:) ну, и в новелле - замечательная сказочная атмосфера. Очень кинематографично. Я что-то такое с Джонни Деппом в фиолетовых тонах смотрела, только не помню заголовка.

Резкая смена курса с ее концом меня удивила... И разочаровала. Я ждала развития этой нежданно зацепившей атмосферы мира, где олени нужны для того, чтоб развешивать их по деревьям. А меня - бах! И в мегаполис с антуражем стрелялки! Впрочем, понравилось, как передернули фразу из социальной рекламы "позвони маме". Смешно, да. И представляется, на самом деле, вполне правильным подходом.

В следующей новелле я прям ждала, когда этого занудного убогого гаденыша им же призванный ДМ замочит: а хорошо бы, чтоб это и в реальности так заработало? А? Представляете, овеществленная карма? Ну, шик-блеск-красота же? И главное, шикарный диалог. Я прям в восторге. И операторы хорошо видны, и, что ценно, правильно показаны. И к горлу гг прям непроизвольно собственные руки тянутся: убив бы, мерзавца за нестерпимое занудство!

В общем, мне было смешно. Рассказ воспринялся не как "понижающий настроение", а как вполне новогоднее веселое хулиганство. Все отсылки-пасхалки-перепевки-аллюзии, возможная вторичность - прошли мимо моего восприятия, я тут только с фольклором знакома, кин с игрушками уже точно не видала и даже не слыхала.

Тут вопрос для дальнейшего обсуждения наметился, главное, интересный. Смотрите:
1) каждая из мини-новелл производит вполне целостное и самодостаточное впечатление;
2) нет ни одной, что стоило бы куда-нибудь "расписывать" до "сольного" произведения или "обрамляющего";
3) а в качестве "сборника баек" что-то мне чего-то не хватило. Как-то очень пестренько, разнородно и в итоге они чуть ли не забивать друг друга начинают.

Интересный вопрос: а что здесь можно сделать с композицией, чтобы впечатление "целостности" возникало уже не уровне отдельной байки, а на уровне целого? Чтоб не смотрелось сборником случайных побасенок, собранных с миру по нитке?

По-моему, здесь можно, например, сделать шикарную опоясывающую историю? Но, возможно, не нужно. А что еще в качестве варианта можно рассматривать?
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием