Цитата:
Сообщение от Ранго
Я не знаю, как в союзе было с мультами. Но в 90-х с ними было хреново.
|
С мультами в Союзе было всё нормально - мы на них в кино ходили. По телевизору была только программа "Спокойной ночи, малыши" с Хрюшей, Степашкой и Филей, да "АБВГДейка" по воскресеньям - и всё. Телевидение работало как магазин: в шесть включалось, в половину двенадцатого выключалось - покажут после программы "Время" фильм и пипец, нет больше телевидения до утра. Было, по-моему, три канала: "Первый" - общесоюзный, "Второй" - общероссийский, в республиках на нём были свои каналы, и "Культура" - там показывали лекции, экскурсии по музеям, документальные фильмы, научно-популярные программы, но канал этот работал не каждый день и по расписанию - в учебное время лекции показывали, в институтах на занятиях включали. Поэтому посему мы не сутками у телека просиживали, а книжки читали, ходили в секции и в гости, играли в разные игры во дворе. А если мультиков хотелось - шли в кино. Мультики показывали блоками: сорок минут, потом антракт, потом опять сорок минут. И, скажу тебе, "Ёжик в тумане" на большом экране, это не "Ёжик в тумане" по телеку. Да, что там телек, помню мы катались через полгорода подивиться на цветной телевизор у двоюродной тётки, тяжеленный гроб "Рубин", который имел пятнадцатипроцентную вероятность взорваться. Не, в кино было клёво! Во-первых, собирается куча детей. В буфете - пирожные, мороженное, соков тьма, газировка, в фойе - игральные автоматы, могли даже какие-то артисты выступать или выставка какая-нить. А потом мультики, целый час. Мультики были подобраны в блоки таким образом, что если тебе не нравился один - понравится другой. Хотя, были и полнометражные, но зарубежные: анимэ я увидел впервые именно на большом экране, это были "Таро, сын дракона", "Корабль-призрак" и "Большое приключение кота в сапогах". Ну, короче, мультики всегда были событием, которое, впрочем, укладывалось в рубль, а не той хренью, что была уже в девяностых. Были даже специальные детские кинотеатры, типа "Берёзки" и "Баррикад", которые были заточены именно под мультфильмы и детские фильмы. Да, между прочим, был и такой жанр, который ныне умер.