в этой теме часто поднимался вопрос об авторе и его причастности-нерпчастности к написанию сценария. О том правдв это или вымысел
вот
здесь интервью с Влидимиром Куниным.
а вот выдержки из этого интервью
"... Наплевать им на то, что в действительности я отслужил семь с половиной лет в Советской армии, наплевать на все мои написанные ранее сценарии к фильмам, которые посмотрели сотни миллионов бывших советских людей и граждан тех стран, в которые эти фильмы были бездарно проданы! Наплевать, что каждая картина, сценарий к которой сочинил я, Кунин Владимир Владимирович, приносила моему государству от восьмисот до полутора тысяч процентов прибыли от средств, затраченных на ее производство!
Наплевать им на то, что сегодня в Заилийских Ала-тау, в урочище Медео, рядом с ущельем Чимбулак, в Горельнике стоит мемориальная мраморная плита в память школы военных альпинистов. «Не было, и все тут!!!» — кричит с того света секретарь обкома. И все за ним начинают трусливо повторять: «Не было… Не было… Не было…».
"... Я ждал, что студия свяжется со мной и официально пришлет перечень так называемых поправок. Но этого не произошло. Мало того, я дважды посылал в компанию на имя продюсера и режиссера описания и рисунки горно-альпийского снаряжения тех лет. «Парадиз» даже не удосужилась отзвониться мне в Мюнхен.
Несколько раз я приезжал в Москву и просил позволить мне прочесть режиссерский сценарий. Но тщетно…
По сей день я не видел ни одного метра отснятого материала, не прочитал ни единой строчки режиссерского сценария. Мне было в этом отказано под самыми разными предлогами.<...>
Однако, когда крайне неопытный режиссер вдруг начинает разрушать строго выверенный профессиональный киносценарий, выбрасывать драматургически необходимые сцены и беззастенчиво и пошло сочинять «свое», идущее вразрез со всей идейной и художественной направленностью произведения, лишь для собственного самоутверждения и чтобы потом иметь некое иллюзорное право претендовать на мифическое соавторство ради получения дивидендов от дальнейшего проката фильма, это уже, как говорится, ни в какие ворота!..
После чего режиссер вдруг начинает направо и налево раздавать интервью, очень похожие на примитивные доносы, где он клеймит автора за то, что он, режиссер, обязан снимать то, чего, оказывается, на самом деле не было!"