Максим Кабир.
Писатель, поэт, матерый публикант и просто веселый человек.
4. "Последний уют". Лихой, жёсткий рассказ. Как раз хотелось почитать что-то такое, мрачно-фэнтезийное с примесью хоррора, и новелла, что называется, легла на душу. Несколько лишними, разрушающими текст, показались слова вроде "подзырять" - на ум приходит не простолюдин из условного Средневековья, а пацан из девяностых. С диалогами можно поработать. А вот рубленные короткие предложения играть на пользу: "И не проснулись боле", "человечину не ели". Такая констатация фактов производит нужный эффект.
Кошка 9
Многократный "Лучший критик" Креатива.
Vasex - Последний уют – 5 место
Страшная история. Абсолютно темная и мрачная. Читалась на одном дыхании, оторваться невозможно. До последней строчки не догадывалась, как повернется сюжет, как переплетутся линии судеб участников событий. Кто плохой, кто хороший? Кто прав, кто виноват? Заслужил ли они такую смерть?
Потрясающие образы. Каждый участник самобытен, у каждого своя непростая история за плечами. Симпатию возникают и исчезают. Героев то жалко, то приходишь в ужас от их жестокости, то пытаешься найти им оправдание. Потрясающий калейдоскоп «чудовищ» в трактире невольно напомнил Тарантино с его «От заката до рассвета». Море крови, трупов…
И если «Хан и Тегри» - это светлый рассказ, позитивный, то «Последний уют» абсолютно темный, жестокий. Полный антипод. Все участники антигерои, ни одного положительного. Ну, только если Мера. И то с такой натяжкой! Хотя в рассказе могут и не быть положительных героев. Это я хоть что-то пыталась найти положительного.
И тема антигероя, по-моему, тут раскрыта. Автор отвел душу в полной мере.
Написано хорошо, но стиль изложения, особенно вначале меня несколько смутил. Автор использует инверсию, апострофы, но непонятно зачем. Чтение затрудняет, а атмосферности не добавляет. Не оправдано.
И вот дочитываешь последнюю строчку, откладываешь распечатанные листы и… А о чем эта история была? Да ни о чем – просто яркая картинка. Жуткая и страшная, энергия прет, но это просто картинка. Поэтому только пятое место. Но автору отдельно спасибо за фантазию, образы и энергетику.
Алексей Корепанов
Писатель, редактор журнала "Порог-АК", член СП РФ и Международной ассоциации писателей-фантастов.
4 место Последний уют. Тоже затянут, с наворотами безмерными, не очищает душу, а заставляет отплевываться. Но написан хорошо, хотя и со всякими словесными выкрутасами. И такая густота несколько утомляет.
Светлана Тулина
Писатель, художник, выпускающий редактор альманаха "Астра-нова".
Последний уют – 6 место
Последнее место – за неудачную попытку вызвать шок и вписаться в элитарный тренд для умных, которые знают, что все люди сволочи и хороших героев не бывает, их придумали для быдла. Млявенькая и чопорная попыточка сделать трешачок, недожатенькая такая, слаттер-панк – высокое искусство, а тут словно гимназистка пукнула и папу писькой назвала.
Заметки по ходу чтения
Опять игра словами в названии. Но я уже пуганая, я уже не особо верю…
Как оказалось – и правильно
Очень корявый и безграмотный язык, довольно беспомощные попытки закосить под былинный слог без соблюдения его канонов, простой неуместной инверсией, то ли опечатки – то ли непонятно зачем укороченные или продленные слова и – О ДА!!! - мои любимые запятые между подлежащим и сказуемым, причем рядом стоящими.
Стиль легкомысленной бугагашечки, где легко соседствуют архаизмы и современный сленг, жаргонизмы и канцелярит, кажись и деморализованные и многое другое, вроде верхней запятой вместо буквы О в некоторых словах как прямой, так и авторской речи – совершенно непонятно зачем? Про постоянные изменения имен героев в авторской речи – тот же вопрос.
По структуре – ничуть не лучше.
Зачем, к примеру, читателю знать имена путников, которых через три строчки убьют и скинут в лаву? Причем знать подробно, с объяснением целей и вообще… для романа – нормально, для рассказа же все, что не работает на сюжет-характеры-идею – лишнее и подлежит удалению. А вот единственная выжившая деваха так и осталась безымянной сексуальной рабыней и обрела имя только в момент смерти– почему? Зачем? На этом можно же было так классно сыграть! Но нет, проэтовано.
Екатерина Пташкина
Выпускающий редактор "Мира Фантастики"
6 место - «Последний уют»
И еще момент: в рассказе "Последний уют" как все-таки зовут одного из персонажей, Хиро или Херо? По тексту разночтения. Я бы предложила Хиро.
Елена Щетинина
Писатель, литературный и театральный критик, лауреат премии "Фанткритик-2015".
3. Последний уют
Рассказ неряшлив и вызывающе грубоват - но эта грубость такая... чересчур уж эпатажная, поэтому всерьез не воспринимается. Но однозначный плюс, который решил судьбу этого текста в финальной таблице - проработка деталей. Мало кто, вдохновленный сюжетом и описанием мира, обращает внимание на те же тактильные детали - а тут это есть и весьма порадовало.