Показать сообщение отдельно
  #101  
Старый 14.12.2015, 18:09
Аватар для Уши_чекиста
Гуро-гуру
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 7,849
Репутация: 1149 [+/-]
Дальше у нас не нуждающаяся в представлении

Кошка 9

Многократный "Лучший критик" Креатива.

В первую очередь, я хотела бы поздравить финалистов! Попасть в финал Креатива – задача очень непростая, и я поздравляю вас с успехом! Молодцы!
Ну, а теперь к делу.
Не первый раз сужу финалы и каждый раз убеждаюсь, как же это непросто! У каждого финалиста есть неоспоримые плюсы. Где-то больше эмоций, где-то интересных мыслей и рассуждений, у кого-то атмосфера, а у кого-то интригующий сюжет. Расставить кто первый, кто второй – безумной сложно. Постараюсь быть максимально объективной, а выбирать буду не только как критик, но и как читатель. По принципу: заставил ли меня рассказ сопереживать, думать, рассуждать, узнать что-то новое, захочется ли мне его еще раз перечитать. К сожалению, в силу ряда обстоятельств, не получилось написать большие, развернутые отзывы, поэтому постаралась отразить суть. И вот, что получилось:

Скрытый текст - много букв.:
Sir George - Хан и Тенгри – 1 место

Рассказ, очень достойный. Потрясающий язык. Понравился сразу, с первой строчки. Четкие выверенные фразы, емкие, образные, живые, где нужно эмоциональные, а где-то сухая констатация факта… И через секунду, уже не видишь букв, а сам оказываешься на заснеженных склонах, среди палаток, чувствуешь кожей холодный ветер, глаза слепнут от снега и в воздухе плывет запах беды.

От рассказа не могла оторваться - картинка необыкновенно реалистичная. Все герои, даже второстепенные – живые, со своими особенностями, характерами. Легенда, история Тян-Шаня легко и ненавязчиво вплетена в сюжет и становится неотъемлемой частью событий. Придумка с экстрасенсорным видением – хорошо. Потрясающее владение материалом, ощущение, что автор семитысячник уж точно покорил и не один. Понравилось переплетение реальных фактов и выдумки. Это придает дополнительную реалистичность происходящему. Я давно не читала конкурсные рассказы с таким удовольствием.

И самое главное осталось настроение после рассказа… После него не хотелось ничего читать. Захотелось сохранить запах горного ветра, образы темных, нависших над головой заснеженных вершин, млечный путь. Звезды, до которых можно дотянуться рукой, и ощущение вечности. «Это гора покоряет вас…» Насколько верны эти слова! И как важно их время от времени повторять альпинистам. Если были в горах и покорили хотя бы одну вершину – вы поймете, о чем я.

Язык легкий, без вычурных красивостей и наворотов. Но это простота изложения говорит о мастерстве автора. Умение работать с деталями, наблюдательность - все это создает атмосферу рассказу.

Тема без сомнения раскрыта - есть герой и антигерой.

Такой рассказ я бы с удовольствием прочитала в журнале. Интересный, светлый, умный. Заставляющий думать, залезть интернет и поискать дополнительную информацию. После «Хана и Тегри» опять захотеть в горы, чтобы снова почувствовать величие вечности и ветер свободы. Поэтому первое место.

Леди N. - Невинные и невиновные – 2 место

Понравилось необычность, яркость, мрачность этого рассказа. Такие истории запоминаются и надолго сохраняются в памяти своей атмосферой и неоднозначностью.
Сюжет раскрывается постепенно, с каждым абзацем узнаешь новые и новые детали, все больше погружаясь в мир героя, в жестокий мир ведьм и инквизиции, закона и беззакония, колдовства и магии. И это позволяет держать читателя в напряжении, гадать, к чему же ведёт автор.

Понравились образы героев: два профессионала, молодой и «старый», делающих одну и туже работу. Но какие у них разные цели. Автору прекрасно удалось показать героев с разной стороны и по мере развития сюжета у меня менялось отношение к ним. Молодой, амбициозный, целеустремлённый юноша-следователь, вызывающий симпатию, – превращается в хладнокровного убийцу-мстителя. Жестокий следователь, у которого руки в крови, оказался невинной жертвой. И вроде он убил стольких ведьм=невинных женщин и заслужил такой же смерти, как и они, но он же невиновен в преступлении, в котором его обвиняют. Он просто делал свою работу и делала хорошо. А вот здесь уже каждый решает сам – заслужил или нет, случайность, что сын колдуна выжил или это судьба.
На мой взгляд, автор мастерски переплел нить сюжета, нигде не чувствуется надуманности, «роялей в кустах», все логично, целостно и читается на одном дыхании.
Несмотря на небольшой объем – получился достоверный мир. Всего несколько мазков, строк из дневника, но веришь в реалистичность происходящего, в трагедию, которая разворачивается на твоих глазах.
Тема героизма присутствует в полной мере. Два героя, каждый совершает свой подвиг, каждый получает за него свою награду.
История понравилась. Хорошо написана, яркая, интригующая, при этом мрачная и трагичная. Но все-таки второе место. В отличие от «Хан и Тегри» - нет пересечения с реальностью, ничего нового я, как читатель, не узнала. Да, получила удовольствие от чтения, рассказ отличный, но автору «Хан и Тегри» удалось чуть больше, чем написать увлекательный рассказ, поэтому второе место.

Дунот Хайд - Noname – 3 место

У автора отлична фантазия – пост апокалипсический мир с механооспой, вампирами и даром делать именные гробы. Кому-то вспоминается Безумный Макс, а у меня перед глазами стоял Фоллуат. Поэтому в мир поверила сразу и безоговорочно. Только вот в рассказе весь большой мир как-то сузился до размера маленького города и, практически, шести- семи жителей, из которых в конце живых остаются только трое. Масштабности не хватило. Получилось плохое копирование какого-нибудь рассказа Агаты Кристи или Пристли – ограниченное количество подозреваемых и ограниченное пространство.

Читать было интересно, каждый новый поворот сюжета, добавляет новый кусочек в мозаику мира, а когда сюжет свернул на детективную линию – увлекло окончательно. А вот конец разочаровал. Я так и не получила ответ «почему я не заразил всех еще много лет назад? Почему только теперь?» - «А ты и заразил». Но почему болезнь проявилась только сейчас? Почему только сейчас стали погибать жители? Или почему они так долго жили, будучи механизмами и никто ничего не замечал? И почему вдруг болезнь стала проявляется именно сейчас. В общем, не хватило мне тут какого-то более логичного объяснения происходящего.

Герои получились несколько схематичные – у каждого есть яркая черта, чтобы читатель не забыл кто есть кто. Спасибо, конечно, но, если бы были характеры, возможно, получилось бы более живо. Хотя линия Лазаря и Энжи хорошо оживляют повествование.

Тема героизма – герой пытается спасти мир, но в результате оказывается, что именно он виновник всех бед. Герой ли он? Не уверена. Да, он главный герой рассказа, но это не делает его Героем. Не думаю, что тема конкурса ярко выражена в данном рассказе.

В целом рассказ понравился сюжетом, фантазией, механо оспой и исполнением. Детективный сюжет читается с интересом, но не доработан до конца. С учетом вышеперечисленных замечаний – третье место.

Gale Jade - Дураки и Дорога – 4 место

Видно сколько труда вложено в этот рассказ, какой необычный мир создал автор, наполнил его образами, живыми существами. Но удалось ли все это изложить на бумаге так, чтобы было интересно не только автору, но и читателю? Чтобы читателю тоже было понятно и увлекательно путешествовать по дорогам, чтобы он смог, как и автор, разделить интерес к этому миру, погрузиться в его атмосферу, стать его частью. Увы, это ощущение возникло чуть-чуть только в самом конце. Язык тяжелый. Буквально продиралась сквозь текст. Длинные корявые фразы, сложные для восприятия, которые приходится перечитывать по несколько раз, чтобы понять, что хотел сказать автор

Бредешь, как в потемках, не понимая, в чем дело - гарпунеры, кукушки, дети, а еще какие-то животные, которых сложно представить. Непонятен выбор названий: кукушка – она обычно подбрасывает детей в другие гнезда, тут собирает, консервы – я так и представляю консервные банки, но почему они живут на дорогах, а «правсредство» - вообще не соответствует стилю повествования.

Сюжет, которую использует автор – очень типичный и стандартный. Какие-то люди куда-то идут. Только в этот раз мы не знаем цель, мы не знаем этих людей. Ладно про Старшего чуть-чуть нам поведали, про Младшего – рассказали больше, даже сочувствием можно проникнутся. Про Кукушку я вообще ничего не поняла. Еще мне показалось неубедительным, что герои взяли с собой незнакомого спутника. В опасную дорогу взять незнакомого? Стоит ли рисковать? Не очень логично.

Мне этот рассказ чем-то отдаленно напоминает роман Логинова «Многорукий бог далайна» - тоже непонятный мир. Вначале читаешь, как на иностранном языке, через дебри продираешься, но потом… И когда дочитываешь роман, понимаешь зачем автор так сделал, понимаешь, что по-другому было нельзя. Все логично и оправдано. Здесь, к сожалению, этого нет. Конечно, «Дураки и дороги» не роман, но рассказ оставляет слишком много вопросов, чем дает ответы. Кто такие Кукушки? Почему их надо убивать? Или не надо? Выживет ли Младший? И откуда цифры и формулы? Это реальный мир или виртуальный? Понятно, что в один рассказ нельзя поместить целый мир, нельзя ответить на все вопросы… может не стоило тогда создавать такой сложный мир?

Тема конкурса на мой взял не раскрыта. Если ты проводник – ты отвечаешь за людей, которые ведешь. Это твоя работа. Но, чтобы соответствовать теме, автор пишет, что Гиш всегда спасала только себя, а вот теперь и путников... Типа – вот он героизм. Она просто делала свою работу, она не перешла через себя, она не совершила невозможное, она тоже выживала, как и все остальные.

И тем не менее, добравшись до конца рассказа, я все-таки прониклась этим миром. Что-то начала в нем понимать, и мне захотелось узнать, что же будет дальше. Я прониклась атмосферой, героями, их судьбами. Автору все-таки удалось зацепить

Не могу сказать, что читается на одном дыхании, но яркий самобытный мир, необычные герои и образы делают рассказ запоминающимся, поэтому четвертое место.

Vasex - Последний уют – 5 место

Страшная история. Абсолютно темная и мрачная. Читалась на одном дыхании, оторваться невозможно. До последней строчки не догадывалась, как повернется сюжет, как переплетутся линии судеб участников событий. Кто плохой, кто хороший? Кто прав, кто виноват? Заслужил ли они такую смерть?
Потрясающие образы. Каждый участник самобытен, у каждого своя непростая история за плечами. Симпатию возникают и исчезают. Героев то жалко, то приходишь в ужас от их жестокости, то пытаешься найти им оправдание. Потрясающий калейдоскоп «чудовищ» в трактире невольно напомнил Тарантино с его «От заката до рассвета». Море крови, трупов…

И если «Хан и Тегри» - это светлый рассказ, позитивный, то «Последний уют» абсолютно темный, жестокий. Полный антипод. Все участники антигерои, ни одного положительного. Ну, только если Мера. И то с такой натяжкой! Хотя в рассказе могут и не быть положительных героев. Это я хоть что-то пыталась найти положительного.
И тема антигероя, по-моему, тут раскрыта. Автор отвел душу в полной мере.
Написано хорошо, но стиль изложения, особенно вначале меня несколько смутил. Автор использует инверсию, апострофы, но непонятно зачем. Чтение затрудняет, а атмосферности не добавляет. Не оправдано.
И вот дочитываешь последнюю строчку, откладываешь распечатанные листы и… А о чем эта история была? Да ни о чем – просто яркая картинка. Жуткая и страшная, энергия прет, но это просто картинка. Поэтому только пятое место. Но автору отдельно спасибо за фантазию, образы и энергетику.


Mэй - Чет-нечет, и пусть ему повезет! - 6 место
Почему шестое место – потому что скучно. К моему огромному сожалению, мне было скучно читать. Уж извините меня, пожалуйста, уважаемый автор. Я представляю бурю негодования и обиду, но посудите сами… У всех других финалистов непредсказуемое развитие сюжета, интрига, авторы держат напряжение до самого конца, невозможно предсказать, чем кончится. Везде есть атмосфера, сильные эмоции, энергетика. А здесь получилась милая сказочка с хорошим и предсказуемым концом и странным миром раковины. Неплохо написано, с технической точки зрения – тоже вроде ничего, но история ни о чем. Герои не вызывают особого интереса. А запах моря, пожар, пираты и трехвостая ящерица – не создают атмосферы, интриги. Милое чтение, девичья сказка на ночь, но не более того.
«Чет-нечет, и пусть Вам в следующий раз повезет».

__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать.
Симоне Симонини
Здесь кое-что есть
Ответить с цитированием