Показать сообщение отдельно
  #96  
Старый 14.12.2015, 16:51
Аватар для Уши_чекиста
Гуро-гуру
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 7,849
Репутация: 1149 [+/-]
Первый член жюри
Максим Кабир.
Писатель, поэт, матерый публикант и просто веселый человек.

Скрытый текст - чуть-чуть текста:

1. "Noname". "С востока шёл пылевой шторм" - автор начинает по делу, с первых строк заинтересовывает читателя и одновременно обрисовывает локации, ну или просто погодные условия. В дальнейшем добрый автор следит, чтобы читатель не скучал, подкидывает разные вкусности и творит зримый и суровый мир. Есть парочка странных словесных конструкций ("не всем же трахаться очаровательно" - вроде понятно, о чём речь, но всё равно звучит дико и сбивает с толку). Единственный вопрос: что бы поменялось, если бы заменить Энджи и Сэма на Варю и Макса? Ничего бы не поменялось, а стало бы только роднее и понятнее. Первое место рассказу, удачи автору.

2. "Невинные и невиновыне". Всё в этом рассказе на месте и небольшой объём играет на пользу. Разве что начал бы я сразу с действий, а не пространного размышления. Которое, кстати, натолкнуло меня на мысль, что писала девушка. Автор подбрасывает детали, дозирует информацию, выстраивает постепенно характеры и вселенную рассказа. Следователь Анпоний напрашивается на целую серию новелл или на эпизодическое появление в следующих рассказах автора.

3. "Дураки и дороги". Объёмный и живой текст, читал и сразу мысленно экранизировал, причём в виде тщательно прорисованного полнометражного мультфильма. Словечки вроде "сраный", "приблуда" - выкорчёвывать, ибо на сюжет не влияют, и грубо выдёргивают из сказочного мира в подъезд моего дома на Мелешкина 38. Туда же слово "плавстредство" - проговорите, почувствуйте, как это плохо звучит рядом с "ожерельем". Славный сеттинг, приятные герои, и Гиш хороша, да.

4. "Последний уют". Лихой, жёсткий рассказ. Как раз хотелось почитать что-то такое, мрачно-фэнтезийное с примесью хоррора, и новелла, что называется, легла на душу. Несколько лишними, разрушающими текст, показались слова вроде "подзырять" - на ум приходит не простолюдин из условного Средневековья, а пацан из девяностых. С диалогами можно поработать. А вот рубленные короткие предложения играть на пользу: "И не проснулись боле", "человечину не ели". Такая констатация фактов производит нужный эффект.

5. "Хан и Тенгри". - Автор забоится о том, чтобы читателю было интересно, а не занимается словоблудием и всяческими лишними красивостями. Язык достаточно прост и в то же время вполне качественен. Диалоги живые. Ну и реальный мир - это по мне, есть от чего оттолкнуться человеку, который не пишет фэнтези. Сюжет - да, герои - вполне, экзотика - плюс, шероховатости - есть, но легко устранимы, атмосфера на месте.

6. "Чет-нечет, и пусть ему повезет!". Ладно скроенный рассказ, нежный и лиричный. Здесь и кроется "но" для меня - попросту не моё. Вероятно, также писала дама. Не хватило фона для приключений Вьюна, хотелось, чтоб мир был более реальным, опасным и мрачным, менее сказочным. Но это опять-таки дело вкуса. Читался рассказ легко, язык плавный, фантазия работает. Мои пожелания удачи.

__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать.
Симоне Симонини
Здесь кое-что есть
Ответить с цитированием