Цитата:
Сообщение от ar_gus
Майк, ты всё-таки сваливаешься (довольно ожидаемо) в казуистику, уходя от темы в сторону. Поскольку я, говоря откровенно, нисколько не готов поверить, что ты сам не видишь разницы между обсуждаемыми категориями, даже теряюсь в догадках: зачем? Но всё-таки отвечу в рамках, так сказать, Скрытый текст - диалога: В моём посте речь, как ты мог заметить, шла о читателе, настроенном думать, воспринимать и реагировать. Готовом к тому самому пресловутому диалогу. Поскольку, несмотря на всю изначальную подготовленность, его тоже необходимо вовлечь, включить в диалог. То, о чём написал в ответ ты, к общению автор/читатель относится примерно так же, как троллинг к нормальному общению. И приёмы те же, и реакция однообразна. Попробуй такого собеседника попросить переключиться на идейный план - получишь в ответ "да какие, нахрен, мысли, если автор не смог даже правильно форму заклёпок на шлеме описать?!?" Нужно ли втягивать такого читателя в диалог? Не знаю, "каждый выбирает для себя". Можно ли это сделать - вопрос более интересный. Разумеется, трудно "развести" на философскую беседу об экзистенциализме человека, пришедшего... допустим, "в дурака" перекинуться; тут подход нужен, особенно если "пациент" и слово-то это страшное на "э" впервые слышит. Но...
Почему массовый читатель любит "попаданцев"? С масслитом-то всё понятно: ровно потому, что "пипл хавает" (справедливости ради: и в этом направлении есть, мне кажется, очень неплохие вещи - особенно если рамки не заужать). С читателем тоже, однако, проблем нет: ему ведь так легко и приятно поверить, что он и герой одинаковы, а то и едины на определённом уровне. Ведь он (герой) "такой же, как мы, только без хвоста"; наш земляк-землянин, современник/соплеменник. Из этого же времени/города/пространства/... Против "не нас", вестимо. И, что приятно, орды инопланетной нежити косит - любо-дорого, аки Добрынюшка. Ручкой шариковой правой взмахнёт - улочка, левой поведёт - переулочек; да и я-читатель не хуже, ибо такой же. А рефлексия нам и даром не сдалась! Но сделай с героем нечто, выпадающее из славной череды побед, а ещё лучше направь его по той самой дорожке из благих намерений так, чтобы конечная станция явственно замаячила - и вот уже наш читатель недоумевает: как же это? Ведь он же "всё правильно сделал", где же цветы, полцарства и красавица-блондинка до гроба?! Кто-то, конечно, книжку захлопнет с негодованием; но кто-то задумается, начнёт искать ответы или с автором спорить. Глядишь, тот самый диалог и наладился.
Это я, сам понимаешь, в качестве иллюстрации всё к тому же приёму: ассоциации читателя с героем.
|
Скрытый текст - дальше: Понимаешь, читатель такой, какой есть. Во всяком случае, ответная реакция ограничена нашим кругом общения + ещё сколько-то немного. За примерно такие же слова о думающих читателях, готовых к диалогу, меня уже пару раз тащили на эшафот. Мол, много на себя взял решать, кто тут думающий и прикрывать свою ахинею красивыми лозунгами.
Помнишь «О чём говорят мужчины» и диалог про измену? Смысл вопроса – услышать, что ты никогда ей не изменял. Даже если и изменял. Говоря про ассоциирование с персонажем… Никто не признает в себе старого, неуспешного, одинокого, пьющего, обманутого, неудачника. На форумах давно – сколько людей готовы согласиться, что были неправы? Оооочень редко. Избранные единицы. Причём, это про всех: и про тебя и про меня и вообще. Где-то на инстинктивном уровне, какая-то защитная реакция.
И вот я как автор прихожу через книгу и что могу предложить? Если предложу зеркало – огребу по самые помидоры. Меня проклянут на веки. Мы очень любим смеяться на дураком-соседом. Над дураком-собой смеётся мало кто.
И получается, что основной заход опять с прибауток да комплиментов.
«Ми-ми-ми» стёрли. Там был фрагмент, за него мне две тётеньки сказали, что я не имел права так писать о женщине. И о женщинах вообще. Затаили обиду. Обозвали бездарем. И никогда не признают, что попал примерно куда надо, поскольку признать такое (написанное) они не могут физически.
Остаётся заходить от розовой пони.
Тань, я бывал всего на паре ресурсов без фантастики. Один из них - Креатив. Сейчас, если поглядеть список грядущих конкурсов, почти все они с обязательным условием по фантастичности. Исключения: романы, сказки для детей, поэзия.
Если дашь пару наводок, было бы интересно посмотреть. Сам таких просто не знаю.
__________________
Россия - страна рабов?
|