Показать сообщение отдельно
  #869  
Старый 14.12.2015, 08:18
Аватар для Mike The
vs. the World
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 7,036
Репутация: 1258 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Ну давай попробуем. Только серьёзно, добро? Поскольку заковыристые вопросики задавать я и сам мастер, если надо: не хочется тратить остаток вечера на казуистику. А вот если и правда интересно... Так вот,
Скрытый текст - кажется мне:
Единственный вариант наладить именно диалог с читателем - это дать ему возможность отождествить себя с героем либо другим персонажем. Все предпосылки для этого, думается мне, есть: далеко не все и далеко не всегда берутся за чтение сугубо ради развлечения. Некоторых, знаешь ли (это, если что, не выдумка - я с людьми разговаривал ), надеются увидеть знакомые проблемы/предметы/явления с необычного ракурса в некоторой смутной надежде: а вдруг именно такой взгляд откроет решение? Поможет понять нечто, ранее не дававшееся? Или, на худой конец, позабавит: улыбка и смех ведь - мощное лекарство... а порой и оружие. Чтобы увидеть иначе, читателю проще всего надеть шкуру героя - или хотя бы попытаться. Для этого, в свою очередь, герой должен иметь ряд общих положительных черт с читателем либо черт, которыми оный хотел бы обладать: пусть даже авантюрист и подонок, но харизма же и обаяние! И вот после того, как открывший книгу/файл за этот крючок зацепился, приходит собственно время диалога: ведь если его, бедолагу, начать жизни учить, он точно на другое переключится. Кстати, сказанное вдвойне, втройне верно применительно к конкурсному рассказу, где мотивация читателя ниже. Значит, самое время поставить герою/читателю задачи, задать вопросы... и не торопиться с ответами. И когда (если) прочитавший найдёт ответ - не важно, совпадающий с ответом героя или твоим собственным, когда ты услышишь или прочитаешь: "я понял твою позицию, автор, но..." или "мне кажется, герой мог/не мог..." - тогда и только тогда диалог можно считать состоявшимся. На мой субъективный взгляд, конечно. В рамках конкурсов такой результат нагляден в обсуждениях, более-менее активных в "основной сетке".

Скрытый текст - Продолжаем диалог:
Понимаешь, всё чаще сталкиваюсь с читателем, отторгающим прямое ассоциирование. Если в кадре старуха - мне старуха не нужна, не хочу о возрасте думать. Если неустроившийся мужчина, заваливший раковину посудой - чёрт, у меня и так этой посуды, нафиг такого героя. Общий лозунг: "не хочу читать про быт и проблемы, - этих проблем и так целая жизнь". Такое ощущение, что если грязную посуду моет эльф - это нормально, это буду читать. А обычные люди воспринимаются с изначальным неприятием.
Читатель запросто вступает в обсуждаемый нами "диалог", когда вопрос его не касается. Все обсуждают бомбёжку ИГИЛ, все спорят о футболе, об Украине, о том как фехтовать световым мечом и как должны летать имперские истребители. Одним словом - энтертеймент. Хотя, с читателем никаких связей. А чуть затрагиваются рутинные моменты... с работы уволили. Всё - идёт защитный блок и он скорее в морду автору даст, чтобы не лез тут со своими взглядами. Книжки он там пишет. Сам бы маршруткой порулил в три смены, а потом книжки писал.

В итоге, как мне видится, читателю нужно давать конфетку. Кормить обещаниями и вселенским счастьем. А уже потом... нет, Гарри Поттера даже потом лучше не убивать. Сделаем сюжетный выверт, чтобы не убивать. И посуду мыть не будем, и на работу приняли, а лучше нашёл ящик денег, и старуха обрела вечную молодость
__________________
Россия - страна рабов?

Последний раз редактировалось Mike The; 14.12.2015 в 08:21.