Показать сообщение отдельно
  #861  
Старый 13.12.2015, 20:29
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Хорошо, давай этот момент разберём. Как ты этот диалог представляешь? В чём суть и чем представлен диалога с читателем через рассказ?
Ну давай попробуем. Только серьёзно, добро? Поскольку заковыристые вопросики задавать я и сам мастер, если надо: не хочется тратить остаток вечера на казуистику. А вот если и правда интересно... Так вот,
Скрытый текст - кажется мне:
Единственный вариант наладить именно диалог с читателем - это дать ему возможность отождествить себя с героем либо другим персонажем. Все предпосылки для этого, думается мне, есть: далеко не все и далеко не всегда берутся за чтение сугубо ради развлечения. Некоторых, знаешь ли (это, если что, не выдумка - я с людьми разговаривал ), надеются увидеть знакомые проблемы/предметы/явления с необычного ракурса в некоторой смутной надежде: а вдруг именно такой взгляд откроет решение? Поможет понять нечто, ранее не дававшееся? Или, на худой конец, позабавит: улыбка и смех ведь - мощное лекарство... а порой и оружие. Чтобы увидеть иначе, читателю проще всего надеть шкуру героя - или хотя бы попытаться. Для этого, в свою очередь, герой должен иметь ряд общих положительных черт с читателем либо черт, которыми оный хотел бы обладать: пусть даже авантюрист и подонок, но харизма же и обаяние! И вот после того, как открывший книгу/файл за этот крючок зацепился, приходит собственно время диалога: ведь если его, бедолагу, начать жизни учить, он точно на другое переключится. Кстати, сказанное вдвойне, втройне верно применительно к конкурсному рассказу, где мотивация читателя ниже. Значит, самое время поставить герою/читателю задачи, задать вопросы... и не торопиться с ответами. И когда (если) прочитавший найдёт ответ - не важно, совпадающий с ответом героя или твоим собственным, когда ты услышишь или прочитаешь: "я понял твою позицию, автор, но..." или "мне кажется, герой мог/не мог..." - тогда и только тогда диалог можно считать состоявшимся. На мой субъективный взгляд, конечно. В рамках конкурсов такой результат нагляден в обсуждениях, более-менее активных в "основной сетке".
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"