прочитала трилогию про Трех евангелистов от автора французского автора Фред Варгас.
1."Мертвые, вставайте!"
2."Неправое дело"
3."Бесприютный"
я пишу один отзыв, поскольку восприятие этих трех книг для меня сильно взаимосвязано.
первая книга мне понравилась. понравился в первую очередь благодаря своеобразным главным героям. и я с нетерпением взялась за следующую книгу, надеясь, что дальше, как и в случае с серией о комиссаре Адамсберге, сюжет будет становиться сложнее и многограннее.
но в двух последующих книгах место "трех евангелистов" занял бывший полицейский по прозвищу Немец. трио героев из предыдущей книги было расформировано, более-менее часто появлялся лишь один "святой" Марк, двое других стали вообще эпизодическими. для меня книги сразу потеряли множество плюсов первой: интересных диалогов, сумасбродности, спонтанности в расследовании и т.д.
ещё один минус, но уже по сравнению с серией о комиссаре Адамсберге – у полиции есть веские причины для начал расследования преступления, в то время как в этих книгах (особенно во второй) начало выглядит просто надуманным.
оценка первой: хорошо.
оценка второй и третьей: нормально.
|