Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2006, 23:32
Мастер слова

Высоцкий - это вааще отдельная история... я искренне не сомневаюсь в его гениальности. Но он не только и не столько бард. Для меня он прежде всего поэт и актёр.

Любимый вид бардовской песни у меня - это, естественно, целинные песни (некоторые из них знают и за пределами студотрядов), особенно сатрые (20-30летней давности)). Каждый год на реке Пышме проходит фестиваль Целинной песни "Знаменка" - он собирает тысячи и тысячи человек, и не только отрядников. Вот где можно послушать и ощутить такую романтику. Хотя в последнее время и там стали появлятся "вещи", которые отличаются от классической бардовской песни (наверное, это случается в силу поисков каких-то новых решений и оригинальности), что не всегда хорошо. Тем не менее дух - он Есть - и побывав один раз на Знаменке непременно хочется съездить туда снова. Особенно, когда ты и на сцене побывал.
Нет, это не реклама, это просто мои ощущения.
Подумываю вот на Грушинский фестиваль тоже как-нибудь съездить (если толпа наберётся).

А вообще, барды у меня (практически все) ассоциируются прежде всего со студенческой (целинники (студотряды), колхозники и туристы (в смысле походов, конечно)), альпинистской и геологической романтикой.

Самые любимые барды из известных - Ю Визбор и Б Окуджава, очень уважаю Ю. Кукина, А. Городницкого... много кого уважаю.
И по этому поводу мне очень нравится ансамбль "Песни нашего века" - особенно их стиль исполнения - очень и очень (или, скажем так, больше, чем остальные современные исполнители этого жанра) напоминает стройотрядовский.